Понедельник, 17.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Акции «Лукойла» выглядят перепроданными

Рынок отыгрывает решения американских регуляторов.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США продлило до 13 декабря 2025 года срок для оформления сделок по продаже зарубежных активов «Лукойла». Для его болгарских дочерних компаний этот переходный период продлен до 29 апреля 2026 года. При этом «Лукойл» ведет переговоры о продаже с несколькими потенциальными покупателями. Ключевым условием является зачисление выручки на заблокированные эскроу-счета, которые будут недоступны компании, пока действуют санкции. Параллельно в Болгарии введено внешнее управление над активами «Лукойла».

«Появились слухи о переговорах “Лукойла” по продаже своего зарубежного бизнеса, а Штаты до 13 декабря продлили срок продажи. Однако акции”Лукойла” теряют сегодня с утра более процента — есть опасения, что сделка будет заключена (если вообще будет) с большим дисконтом. Технически бумага выглядит перепроданной, ждем отскока в ней», — отмечают аналитики «Алор брокер».

«Разрешение на продажу есть, но деньги компания не получит, поэтому у акций сохраняется потенциал к снижению», — указывают аналитики ИФК «Солид».

«Регулятор открывает более длинное окно для выхода “Лукойла” из зарубежного сегмента, но усиливает поштучный контроль над сделками. Для рынка это означает управляемый переходный период. Риски резких ограничений по компании на наш взгляд, временно снижены», — пишет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Начало недели для акций “Лукойла” снова начинается неопределенно. Новость о продлении переходного периода в пятницу вечером была позитивно воспринята рынком, но в субботу вернулись опасения, сможет ли”Лукойл” в случае реализации своих активов получить денежные средства сразу. Считаем, что при введении санкций США 22 октября уже был установлен запрет на перевод средств “Лукойлу” на незаблокированные счета, и обзоры в СМИ по этому поводу не несут новой информации. Для публичного контура будет выглядеть странно, если компания согласится на сделку, понимая, что период получения денежных средств не зависит от ее действий. Считаем реакцию рынка чрезмерной (котировки — минус 20% за месяц), в то время как активы под самым значительным риском приносят до 10% EBITDA. Фундаментально у нас “Позитивный” взгляд на акции “Лукойла” — по показателю EV/EBITDA на 2026 г. в 2,2х бумаги торгуются с дисконтом к историческому среднему в 3,2х. Дисконт также присутствует по показателю P/E на 2026 г. — 5,3х против исторического 6,3х», — комментируют аналитики «БКС Мир инвестиций».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Аналитики Morgan Stanley обновили стратегический прогноз на 2026 год Аналитики Morgan Stanley обновили стратегический прогноз на 2026 год Глобальные рынки продолжают адаптироваться к новым макроэкономическим условиям, формируемым ростом инвестиций в искусственный интеллект, изменением торговой политики США и смягчением денежно-кредитных настроений ведущих центробанков. На этом фоне Morgan Stanley представил обновлённый стратегический прогноз, согласно которому американские акции в 2026 году будут превосходить мировых конкурентов по доходности, а индекс S&P 500 сможет закрепиться на уровне 7 800 пунктов. Berkshire Hathaway: ставка на Alphabet и сокращение доли в Apple Berkshire Hathaway: ставка на Alphabet и сокращение доли в Apple Berkshire Hathaway раскрыла существенные изменения в структуре своего акционерного портфеля, которые совпали с подготовкой Уоррена Баффета к завершению его шестидесятилетнего срока на посту CEO. Среди ключевых событий — увеличение доли Alphabet (Google) до более чем 4$ млрд и дальнейшее сокращение доли Apple. Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги понедельника разнонаправленно, отражая повышенную волатильность и чувствительность рынков к внешнеполитическим и макроэкономическим факторам. Инвесторы продолжили оценивать усиливающиеся геополитические риски между Китаем и Японией, изменение ожиданий по денежно-кредитной политике США и противоречивые экономические данные по основным странам региона.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)