Четверг, 23.09.2021
×
Финансовый рынок порождает чудовищ. Дмитрий Бжезинский и Николай Кащеев

Акции китайских малых компаний резко выросли, поскольку инвесторы сделали ставку на открытие новой биржи в Пекине

Акции более 60 малых предприятий материкового Китая ненадолго выросли как минимум на 10% в понедельник, поскольку инвесторы сделали ставку на их возможное включение в списки новой Пекинской фондовой биржи.

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил поздно вечером в четверг, что столица откроет третью фондовую биржу в стране, чтобы помочь малому и среднему бизнесу привлечь капитал.

Эти и другие частные предприятия создают более 80% рабочих мест по всей стране, но им гораздо труднее, чем государственным предприятиям, получать финансирование от банков, крупнейшие из которых принадлежат государству.

Новая Пекинская биржа первоначально будет использовать акции, которые уже торгуются на внебиржевом рынке, или Национальной бирже акций и котировок (NEEQ), сообщил в пятницу регулятор по ценным бумагам.

Этот пул из 66 избранных акций вырос на дневных торгах в понедельник, при этом почти треть из них ненадолго поднялась примерно на 30%. Только пять компаний имеют рыночную капитализацию более 1 миллиарда долларов. Ежедневный объем торгов акциями в понедельник составлял миллионы юаней по сравнению с сотнями миллионов юаней для крупнейших акций, торгуемых на материке.

Производитель листового металла Speedbird, производитель специализированных резиновых изделий Tongyi Aerospace и компания по производству упаковки для пищевых продуктов Zhulaoliu вошли в десятку лидеров.

Дата запуска Пекинской биржи пока не объявлена. Власти собирают комментарии общественности по поводу правил для новой торговой площадки до 22 сентября.

Планы по бирже в Пекине знаменуют собой последнюю попытку китайских властей улучшить способность местного фондового рынка служить каналом финансирования для компаний.

Медленная система утверждения IPO на материке и высокие требования к доходам привели к тому, что многие крупнейшие компании Китая, особенно технологические гиганты, такие как Alibaba и Tencent, вместо этого решили провести свои листинги в Нью-Йорке и Гонконге. Тем не менее, более тщательная проверка китайских листингов в США правительствами обеих стран фактически остановила поток китайских IPO в Нью-Йорк этим летом.

В июле 2019 года Китай запустил биржу Star в Шанхае, чтобы протестировать более быстрый процесс IPO на основе регистрации и более высокие пороги доступа инвесторов. Однако аналитики говорят, что фондовый рынок потерял обороты из-за задержек IPO в прошлом году.

Но власти распространили некоторые методы, проверенные и отработанные на Star, такие как увеличение ежедневных диапазонов торговли акциями, на другие части материкового рынка.

Аналитики надеются, что Пекинская фондовая биржа только улучшит ситуацию на рынке.

Цао Яньхуи (Cao Yanghui), директор брокерской компании Nanhua Futures Research Institute, расположенной в Ханчжоу, заявил, что открытие биржи в Пекине указывает на то, что изменения на финансовом рынке «происходят относительно быстрыми темпами».

В то время как новая фондовая биржа первоначально будет опираться на избранную группу компаний NEEQ, в открытых материалах говорится, что в будущем будет внедрена система листинга на основе регистрации.

Акциям будет разрешено расти или падать на 30% в день, что является относительно широким диапазоном для китайских рынков.

«Мы рассматриваем Пекинскую биржу как площадку для поддержки средних и малых предприятий, а также как центр, где лучшие из этих фирм могут пройти листинг на биржах Шанхая и Шэньчжэня», - заявила аналитик Morgan Stanley Кэтрин Лю (Katherine Liu) и её команда 2 сентября.

Они добавили, что «краткосрочные настроения и ликвидность должны продолжать стимулировать рост брокеров».

Объем торгов акциями вырос за последние два месяца. По данным Wind Information, понедельник отметил 34-й торговый день подряд, когда объем торгов превысил 1 трлн юаней.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Some Chinese stocks briefly surge 30% as investors bet on a new Beijing exchange opening (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
508
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »