Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Администрация Трампа намеревается внести китайскую Ant Group в черный список

Госдепартамент США предложил администрации Трампа добавить китайскую Ant Group в торговый черный список до того, как компания, работающая в сфере финансовых технологий, станет публичной.

Пока неясно, когда государственные органы США, которые решают, добавлять ли компанию в список нежелательных организаций, рассмотрят этот вопрос.

Этот шаг вызван тем, что сторонники жесткой линии по отношении к Китаю в администрации Трампа пытаются послать сигнал американским инвесторам, предостерегая их от участия в первичном публичном размещении акций Ant. Двойной листинг в Шанхае и Гонконге может составить рекордные $35 млрд.

Последний удар по Китаю также произошел в преддверии выборов 3 ноября, на которых президент США Дональд Трамп, отставая в опросах от своего соперника-демократа Джо Байдена, сделал жесткую риторику по отношению к Китаю своей важной внешнеполитической платформой.

Хотя платежное приложение Alipay в настоящее время недоступно для пользователей в Соединенных Штатах, по словам представителя Ant, представители администрации Трампа опасаются, что китайское правительство сможет получить доступ к конфиденциальным банковским данным, принадлежащим будущим американским пользователям.

Влиятельная группа по безопасности, известная как Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), приостановила свою заявку на покупку компании денежных переводов Moneygram за $1,2 млрд в 2018 году из-за рисков для национальной безопасности.

Госдепартамент США не ответил на запрос о комментарии. Ant, дочерняя компания Alibaba Group Holding Ltd, отказался от комментариев, но в недавнем заявлении для Рейтер компания сообщила, что только 5% ее бизнеса находится за пределами Китая.

«Китай выступает против того, чтобы США злоупотребляли концепцией национальной безопасности и своей национальной мощью для угнетения зарубежных стран. Это практика запугивания», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на очередном брифинге в четверг.

«Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний», - добавил он.

Список организаций, из-за которого американским компаниям сложнее продавать высокотехнологичные товары компаниям, внесенным в черный список, стал для администрации Трампа инструментом наказания китайских компаний, хотя его реальное влияние иногда вызывает сомнения.

Хотя ограничение доступа к американским технологиям наносит удар по таким компаниям, как китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies, который был добавлен в черный список ещё в мае 2019 года, его влияние на такого финтех-гиганта, как Ant, вероятно, будет более символическим и не помешает американским инвесторам вкладываться в эту компанию.

Администрация президента США избегает использовать более жесткие инструменты против Китая, такие как замораживание активов в Соединенных Штатах, что многие приписывают спокойной позиции министра финансов Стива Мнучина по отношению к Пекину.

Ant - ведущая компания в области мобильных платежей в Китае, предлагающая ссуды, платежи, страхование и услуги по управлению активами через мобильные приложения. 33% Ant принадлежит Alibaba и контролируется основателем Alibaba Джеком Ма.

Платежная платформа Ant Alipay, так же как и платформа Tencent под названием WeChat, используется в основном гражданами Китая, имеющими счета в юанях. Большинство транзакций в США происходит с продавцами, принимающими платежи от китайских путешественников и предприятий в этой стране.

Сенатор Марко Рубио, который успешно убедил администрацию Трампа продолжить расследования в отношении китайских компаний, на прошлой неделе призвал правительство США рассмотреть варианты отсрочки IPO Ant.

Влияние внесения в черный список на компании, претендующей на IPO, подтверждается неспособностью китайской фирмы Megvii Technology, занимающейся искусственным интеллектом, провести переговоры с гонконгской биржей в ноябре прошлого года на пути к запланированному листингу на $500 млн.

Биржа запросила у Megvii дополнительную информацию, после того как в октябре Соединенные Штаты поместили ее в торговый черный список.

Комитет по проверке конечных пользователей США, который решает, какие компании добавить в список, включает в себя представителей государственных департаментов, министерства обороны, энергетики и торговли. Все они отказали Рейтер в комментариях.

Гонконгский этап IPO спонсируется China International Capital Corp, Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley. Credit Suisse работает совместным глобальным координатором. Goldman Sachs также принимает в этом участие.

Однако одобрение IPO было отложено. Во вторник агентство Рейтер сообщило, что регулирующий орган Китая по ценным бумагам изучает потенциальный конфликт интересов в планируемом листинге Ant.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой. Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые платят непривитым людям 23 доллара за вакцинацию Шведские ученые пытаются выяснить, могут ли денежные стимулы мотивировать людей пройти вакцинацию от Covid-19.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »