Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Администрация Трампа намеревается внести китайскую Ant Group в черный список

Госдепартамент США предложил администрации Трампа добавить китайскую Ant Group в торговый черный список до того, как компания, работающая в сфере финансовых технологий, станет публичной.

Пока неясно, когда государственные органы США, которые решают, добавлять ли компанию в список нежелательных организаций, рассмотрят этот вопрос.

Этот шаг вызван тем, что сторонники жесткой линии по отношении к Китаю в администрации Трампа пытаются послать сигнал американским инвесторам, предостерегая их от участия в первичном публичном размещении акций Ant. Двойной листинг в Шанхае и Гонконге может составить рекордные $35 млрд.

Последний удар по Китаю также произошел в преддверии выборов 3 ноября, на которых президент США Дональд Трамп, отставая в опросах от своего соперника-демократа Джо Байдена, сделал жесткую риторику по отношению к Китаю своей важной внешнеполитической платформой.

Хотя платежное приложение Alipay в настоящее время недоступно для пользователей в Соединенных Штатах, по словам представителя Ant, представители администрации Трампа опасаются, что китайское правительство сможет получить доступ к конфиденциальным банковским данным, принадлежащим будущим американским пользователям.

Влиятельная группа по безопасности, известная как Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), приостановила свою заявку на покупку компании денежных переводов Moneygram за $1,2 млрд в 2018 году из-за рисков для национальной безопасности.

Госдепартамент США не ответил на запрос о комментарии. Ant, дочерняя компания Alibaba Group Holding Ltd, отказался от комментариев, но в недавнем заявлении для Рейтер компания сообщила, что только 5% ее бизнеса находится за пределами Китая.

«Китай выступает против того, чтобы США злоупотребляли концепцией национальной безопасности и своей национальной мощью для угнетения зарубежных стран. Это практика запугивания», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на очередном брифинге в четверг.

«Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний», - добавил он.

Список организаций, из-за которого американским компаниям сложнее продавать высокотехнологичные товары компаниям, внесенным в черный список, стал для администрации Трампа инструментом наказания китайских компаний, хотя его реальное влияние иногда вызывает сомнения.

Хотя ограничение доступа к американским технологиям наносит удар по таким компаниям, как китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies, который был добавлен в черный список ещё в мае 2019 года, его влияние на такого финтех-гиганта, как Ant, вероятно, будет более символическим и не помешает американским инвесторам вкладываться в эту компанию.

Администрация президента США избегает использовать более жесткие инструменты против Китая, такие как замораживание активов в Соединенных Штатах, что многие приписывают спокойной позиции министра финансов Стива Мнучина по отношению к Пекину.

Ant - ведущая компания в области мобильных платежей в Китае, предлагающая ссуды, платежи, страхование и услуги по управлению активами через мобильные приложения. 33% Ant принадлежит Alibaba и контролируется основателем Alibaba Джеком Ма.

Платежная платформа Ant Alipay, так же как и платформа Tencent под названием WeChat, используется в основном гражданами Китая, имеющими счета в юанях. Большинство транзакций в США происходит с продавцами, принимающими платежи от китайских путешественников и предприятий в этой стране.

Сенатор Марко Рубио, который успешно убедил администрацию Трампа продолжить расследования в отношении китайских компаний, на прошлой неделе призвал правительство США рассмотреть варианты отсрочки IPO Ant.

Влияние внесения в черный список на компании, претендующей на IPO, подтверждается неспособностью китайской фирмы Megvii Technology, занимающейся искусственным интеллектом, провести переговоры с гонконгской биржей в ноябре прошлого года на пути к запланированному листингу на $500 млн.

Биржа запросила у Megvii дополнительную информацию, после того как в октябре Соединенные Штаты поместили ее в торговый черный список.

Комитет по проверке конечных пользователей США, который решает, какие компании добавить в список, включает в себя представителей государственных департаментов, министерства обороны, энергетики и торговли. Все они отказали Рейтер в комментариях.

Гонконгский этап IPO спонсируется China International Capital Corp, Citigroup, JPMorgan и Morgan Stanley. Credit Suisse работает совместным глобальным координатором. Goldman Sachs также принимает в этом участие.

Однако одобрение IPO было отложено. Во вторник агентство Рейтер сообщило, что регулирующий орган Китая по ценным бумагам изучает потенциальный конфликт интересов в планируемом листинге Ant.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »