Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

Администрация Байдена принимает меры по сдерживанию Китая в области торговли

Администрация Байдена заявила во вторник, что Соединенные Штаты создают новую «ударную группу» (Strike force) для борьбы с недобросовестной торговой практикой Китая, обнародовав результаты обзора, раскрывающего уровень доступа США к важнейшим продуктам, от полупроводников до аккумуляторов и батарей для электромобилей.

Высокопоставленные официальные лица администрации сообщили журналистам, что «торговая ударная группа по цепочкам поставок», возглавляемая торговым представителем США, будет искать конкретные нарушения, которые способствовали нарушению цепочек поставок, которые можно было бы устранить с помощью торговых средств защиты, в том числе в отношении Китая.

Официальные лица также заявили, что Министерство торговли США рассматривает возможность инициирования расследования на основании Раздела 232 в отношении воздействия на национальную безопасность импорта неодимовых магнитов, используемых в двигателях и других промышленных товаров, которые Соединенные Штаты в основном получают из Китая.

В феврале президент Джо Байден распорядился провести обзор важнейших цепочек поставок, потребовав от исполнительных агентств в течение 100 дней отчитываться о рисках для доступа США к важнейшим товарам, которые используются в фармацевтике, а также к редкоземельным минералам, от которых зависят Соединенные Штаты.

Хотя обзор явно не направлен на Китай, он является частью более широкой стратегии администрации Байдена по укреплению конкурентоспособности США перед лицом экономических проблем, создаваемых второй по величине экономикой мира.

Соединенные Штаты столкнулись с серьезными проблемами с получением медицинского оборудования во время эпидемии COVID-19 и теперь сталкиваются с серьезными проблемами в ряде областей, включая компьютерные чипы, которые привели к остановке многих производств.

Агентства США обязаны выпускать более полные отчеты через год после указа Байдена, выявляя пробелы в производственных мощностях страны и вырабатывать политику для их устранения.

Высокопоставленный чиновник сказал, что Соединенные Штаты столкнулись с несправедливой торговой практикой со стороны «ряда иностранных правительств» во всех основных четырех цепочках поставок, охваченных первоначальным обзором, включая государственные субсидии и принудительную передачу интеллектуальной собственности.

«Очевидно, что ряд китайских промышленных политик повлиял на уязвимость цепочек поставок в США», - сказал чиновник. «Я думаю, что вы увидите, как эта ударная группа сосредоточится на некоторых разработках нашей политики в отношении Китая».

Соединенные Штаты не собирались «вести торговые войны с нашими союзниками и партнерами», добавил чиновник, отметив, что специальные силы будут сосредоточены на важной «целевой продукции».

Но высокопоставленные должностные лица мало что предложили в плане новых мер по немедленному сокращению дефицита поставок микросхем, отметив в информационном бюллетене, что Министерство торговли будет работать над «облегчением потока информации» между производителями микросхем и конечными пользователями и повышением прозрачности.

В медицине администрация будет использовать Закон об оборонном производстве, чтобы активизировать усилия по производству от 50 до 100 важнейших лекарств внутри страны, а не полагаться на их импорт.

А для решения проблем с поставками от пиломатериалов до стали, которые вызвали опасения по поводу рооста инфляции, администрация создает рабочую группу, сосредоточенную на «домостроении и строительстве, полупроводниках, транспорте, сельском хозяйстве и продовольствии».

Полупроводники занимают центральное место в законодательстве, находящемся в настоящее время на рассмотрении Конгресса, который вложит миллиарды долларов в создание внутренних производственных мощностей для чипов, используемых во всем, от бытовой электроники до военной техники.

Байден сказал, что Китай не превзойдет Соединенные Штаты в качестве глобального лидера.

Но некоторые законодатели выразили обеспокоенность по поводу того, что пакет законопроектов, связанных с Китаем, включает огромные расходы, финансируемые налогоплательщиками, для компаний, не имеющих гарантий, препятствующих отправке соответствующей продукции или исследований в Китай.

Чиновник сказал, что мерилом успеха цепочки поставок будет большее количество разнообразных поставщиков важнейших продуктов от союзников и партнеров-единомышленников и меньшее количество поставщиков от геополитических конкурентов.

«Мы не собираемся создавать все здесь, дома. Но мы должны увидеть больше внутренних производственных мощностей для ключевых продуктов», - сказал чиновник.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden administration sets up 'strike force' to go after China on trade (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »