Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

2019 год стал рекордным по ротации CEO в крупных компаниях

Отставки и увольнения генеральных директоров достигли рекордного уровня в 2019 году.

По данным Challenger, Grey & Christmas, среди американских компаний, а также организаций в государственном и некоммерческом секторах 1640 генеральных директоров покинули свои посты в прошлом году. Это больше, чем когда-либо, начиная с того момента, как компания Challenger в 2002 году стала отслеживать данныен об уходах CEO.

Компании частного сектора в секторах производства одежды, продуктов питания, технологий и энергетики запечатлели самый большой процентный скачок увольнений генеральных директоров по отношению к 2018 году.

В то время как большинство бывших генеральных директоров ушли по общепринятым причинам - например, нашли другую работу или ушли на пенсию - 35 покинули свои посты из-за скандалов или обвинений в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

«После движения #MeToo компании были полны решимости привлечь генеральных директоров к ответственности за ошибочные суждения, касающиеся их профессионального и личного поведения, создавая более высокие этические стандарты для тех, кто относится к "уровню C" (C-level, первые лица компании, топ-менеджеры)», - сказал Эндрю Челленджер (Andrew Challenger), вице-президент Challenger, Gray & Christmas.

Среди одних из громких уходов в прошлом году были: Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg) из Boeing, Адам Нейман (Adam Neumann) из WeWork, Оскар Муньос (Oscar Munoz) из United Airlines, Ларри Пейдж (Larry Page) из Alphabet, Хьюберт Джоли (Hubert Joly) из Best Buy, Марк Паркер (Mark Parker) из Nike, Стив Истербрук (Steve Easterbrook) из McDonald's и Мелани Уилан (Melanie Whelan) из SoulCycle.

Когда дело доходило до поиска замены топ-босса, большинство компаний (784), впервые с 2013 года, выбрали аутсайдеров в качестве замены, чем компании (620), которые повысили до этой позиции внутреннего кандидата.

Стремление привлечь стороннего руководителя часто является признаком того, что у компании финансовые проблемы или ей нужен новый набор профессиональных навыков и качеств, чтобы помочь компании адаптироваться к будущим требованиям рынка.

Но все чаще всех новых руководителей - как внутри, так и за пределами компании - просят привнести более разнообразные навыки и опыт, чем их предшественники.

При оценке более 900 компаний в Соединенных Штатах, Европе, Австралии и Китае фирма по подбору персонала Heidrick & Struggles обнаружила, что требования к сегодняшним руководителям выше, чем когда-либо.

«Работа генерального директора продолжает расширяться, и навыки, требуемые для этой роли сегодня, сильно отличаются от того, что было десятилетие назад», - сказал Джефф Сандерс (Jeff Sanders), вице-президент и соуправляющий партнер глобального совета директоров - CEO & Board Practice Heidrick.

Вопреки традиционным ожиданиям - управление повседневными операциями, отчетность перед советом директоров и выполнение обязательств перед акционерами - современные генеральные директора ещё также должны справляться с нахождением в ситуации постоянного технологического и бизнес подрыва. Плюс к этому они должны следить за культурными и организационными изменениями, чтобы приспосабливаться к новым принципам развития экосистемы рынка труда, учитывая стремление сотрудников находить во всем смысл и к разнообразию на всех уровнях.

И теперь гораздо больше, чем раньше, компании ищут генеральных директоров, которые имеют опыт работы в C-suite (на высших руководящих должностях), имеют ученые степени и работают на международном уровне.

«Другими словами, сегодняшние руководители должны выполнить все, что делали их предшественники, и еще многое другое», - сказал Сандерс.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
2019 was a record year for CEO turnover (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone выбрала Samsung для своих сетей 5G Vodafone UK выбрала Samsung в качестве поставщика для своей инфраструктуры 5G, поскольку телекоммуникационная компания стремится расширить зону своего покрытия. Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Наберет ли доллар силу после заседания ФРС? Мировые площадки продолжают торги вблизи рекордных максимумов; тем не менее, валютный рынок явно переходит к фазе настороженности в преддверии заседания ФРС в середине недели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »