Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Ярослав Кабаков: Аналитика и обзор рынков

Аа +
- -

Важные события недели.

Обзор на неделю США

Фондовые рынки США завершили неделю в минусе — индекс S&P 500 потерял около 1,5%, Nasdaq и Dow снизились на 2,6%, — на фоне усилившихся опасений по поводу торговой политики администрации Трампа. После объявления о 90-дневной паузе в пошлинах рынки ожидали разрядки, но смена риторики лишь добавила неопределенности.

Дополнительное давление вызвало заявление Nvidia о потере $5,5 млрд из-за новых ограничений экспорта в Китай. Жесткая риторика главы ФРС Пауэлла, заявившего о необходимости «большей ясности» перед пересмотром ставки, также не поддержала оптимизма инвесторов.

Начавшийся сезон отчетности оказался слабее ожиданий: только 71% компаний S&P 500 превзошли прогнозы прибыли, ниже среднего за пять лет (77%). На предстоящей неделе публикуются квартальные результаты более 120 компаний, включая Alphabet, Tesla, Boeing и Verizon — именно они могут задать тон движению индекса.

Слабые макроэкономические ожидания, снижение прогнозов по ВВП США на 2025 год и риски эскалации торговых конфликтов заставляют стратегов пересматривать позиции. Truist понизил рейтинг американских акций, советуя инвесторам проявить осторожность.

Среди ключевых событий недели — публикация данных PMI, заказов на товары длительного пользования, отчет ФРС Beige Book и индекс потребительских настроений. На фоне сохраняющейся нестабильности в центре внимания останется как политика Белого дома, так и реакция корпоративного сектора на торговые ограничения.

Обзор на неделю РФ

Наступающая неделя обещает быть волатильной и, возможно, поворотной. Совокупность факторов указывает на более высокую вероятность позитивных новостей, чем новых потрясений. Рынок перепродан, трейдеры устали ждать и выходят из него, но именно в такие моменты часто начинаются развороты. Ключевые дни — четверг (итоги переговоров) и пятница (заседание Центрального банка).

Если начнется движение в сторону мира, российский рынок может резко вырасти. Пока же стоит осторожно следить за новостями и учитывать валютную диверсификацию и защитные активы.

Российский рынок завершил вторую неделю подряд с ростом, закрывшись на уровне 2873 пунктов. Однако устойчивого тренда не сформировалось, и рынок остается в боковике, реагируя на каждый геополитический вброс. Настроения инвесторов колеблются от ожиданий мира до опасений новых санкций, меняясь несколько раз в день.

С технической точки зрения дневной таймфрейм говорит о продолжении роста, в то время как недельный пока не даёт четких сигналов. Рынок находится на грани выхода из боковика, и импульс может быть как вверх, так и вниз. Ближайшие уровни — сопротивление в районе 2900–2920 и цель при позитивном развитии ситуации — 3060–3100.

В Лондоне, согласно New York Post, США намерены предложить России и Европе «финальное» предложение по прекращению огня на Украине, и Украина якобы уже поддерживает его на 90%. Сценарии развития событий следующие:
- Быстрый мир: индекс Мосбиржи может взлететь в диапазон 3300–3500 пунктов.
- Пауза или дипломатический тупик: возможна консолидация, с ростом ближе к осени.
- Обострение: новые санкции и давление, что приведет к медленному откату вниз.

Рынок ожидает, что Центральный банк России 25 апреля сохранит ключевую ставку на уровне 21%, но может смягчить риторику. Неожиданное снижение ставки станет дополнительным драйвером роста акций, особенно в начале дивидендного сезона. Важно учитывать, что после 25 апреля заканчивается налоговый период, и традиционно рубль ослабевает, что поддерживает экспортеров и фондовый рынок в целом.

Предстоящте события на неделе:

21 апреля, понедельник:
Совет директоров «Хэдхантера».  
Московская биржа обновит параметры вечных фьючерсов на валюту.  

22 апреля, вторник:
"Аренадата" проведет день инвестора.  
Совет директоров "Россети Центр", ОГК-2, "ТрансКонтейнера", "Полюса".  
На срочном рынке Мосбиржи начнутся торги расчетными фьючерсными контрактами на акции инвестфонда Invesco PHLX Semiconductor ETF (SOXQ).  

23 апреля, среда:
Совет директоров "СОЛЛЕРСа".  
«Промомед» опубликует отчетность по МСФО за 2024 год.  

24 апреля, четверг:
Годовое общее собрание акционеров БСП.  
Внеочередное общее собрание акционеров "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2.  
VK результатыза 1 квартал 2025 г.  
День инвестора "Озон Фармацевтики" + отчет-2024.  
Операционные результаты "РусГидро" за I квартал 2025 года.  
Совет директоров "ПРОМОМЕД", "Пермэнергосбыт", "Т Плюс", РКК "Энергия".

25 апреля, пятница.  
Годовое общее собрание акционеров "Ураласбеста".  
Внеочередное общее собрание акционеров "Самараэнерго".  
Заседание ЦБ по ставке.  
"Яндекс" представит финансовые результаты за 1 квартал 2025 года + конференция в 13:00.  
«Русагро» опубликует операционные результаты за 1 квартал 2025 года.

Telegram канал автора: https://t.me/u_Yaroslava

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)