Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

Владимир Ворожцов: Как Ельцин указ о продаже Сибнефти подписал

+1 -0
Аа +

Из нашей истории.

Указ о Сибнефти Борис Ельцин подписал в кабинете Министра внутренних дел России (об этом мало кто знает).

В дополнение и уточнение мемуаров Петра Авена «Время Березовского».

Находясь в дороге решил ознакомиться с этой книгой.

На странице 47 наткнулся на фразу о том, что Борис Березовский утверждал, что с помощью Ельцина и Коржакова «продавил» создание Сибнефти.

Сразу вспомнил ситуацию, свидетелем которой в свое время я случайно оказался.

25 августа 1995 года состоялась знаковая коллегия МВД России с участием Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Подготовка к мероприятию была тщательнейшей.

Мероприятие было насыщенным и очень важным для Министерства.

Все шло по плану, Борис Николаевич уже завершал осмотр подготовленной для него выставки оружия и спецсредств, но вдруг заинтересовался новой моделью пистолета револьверного типа.

В этот момент к недавно назначенному Министру внутренних дел России Анатолию Куликову подошел тогдашний начальник охраны Президента Александр Коржаков:

– Анатолий Сергеевич! Вы Борису Николаевичу на несколько минут свой кабинет не одолжите? Ему надо тут с бумагами срочно поработать!

– Конечно! Пожалуйста! – ответил Министр.

Ельцин продолжил движение, но Коржаков подхватил его под руку и мягко направил в сторону кабинета, хотя сам в кабинет не вошел...

Однако за Борисом Николаевичем в кабинет быстро пронырнул, неизвестно откуда появившийся (ни в каких списках и протоколах его не было), невысокого роста человек – первый помощник Президента России Виктор Юлюшин.

Все остальные остались стоять в «предбаннике» приемной Министра внутренних дел России.

Пауза затянулась. Прошло минут тридцать.

Коржаков о чем то беседовал с Министром.

Наконец дверь кабинета открылась.

Борис Николаевич медленно вышел из кабинета:

– Куда дальше?

– Посещение дежурной части и обед.

Обед готовился особенно тщательно, даже специально заготовили только появившеюся тогда водку «Гжелка», которую Борис Николаевич лично перед этим столь ярко разрекламировал при его посещении Дивизии имени Ф.Э.Дзержинского.

Виктор Илюшин моментально исчез так же внезапно, как и появился.

Ельцин уже пошел по коридору, но неожиданно остановился, посмотрел на нас с тогдашним пресс-секретарем Президента России Сергеем Медведевым (мы дружно стояли рядом, организуя информационное обеспечение мероприятия), и резко поманил пальцем:

– Подойдите!

Поскольку неясно было: к кому именно обращался Борис Николаевич, мы оба дружно сделали шаг вперед.

Но обращался он к Медведеву:

– Я тут это... Указ подписал... Про Сибнефть... Если журналисты прознают, начнут выспрашивать – говори ничего не знаешь! Понял?

Куда идти то?

Все дружно отправились в дежурную часть и далее....

Случайные слова почти сразу забылись, но неожиданно вспомнились, когда несколько лет спустя Сибнефть вышла в центр череды скандалов.

Читая на днях книгу Петра Авена обратил внимание на то, что еще один игрок, кроме Коржакова, (ключевой) данного действа в ней не упомянут.

И еще подумалось:

Не все так просто в то время было у Бориса Березовского.

Видимо и в Администрации Президента России, и в секретариате Президента (и Казаков, и Семенченко, и многие другие «газпромовцы», а не только Черномырдин с Шафраником) твердо были против этого решения.

Вот и пришлось фактически «выкрадывать» Бориса Николаевича вдали от кремлевского контроля для решения поставленной Борисом Березовским задачи.

Да и уговаривать пришлось около получаса, не меньше!

Так МВД России, вообще ничего не подозревая, случайно оказалось причастным к появлению Сибнефти...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vvorojtsov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »