Среда, 28.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Владимир Савенок: Предложения от банков – мой личный рейтинг

Аа +
+2 -0

Спойлер: 85% предложений - шлак…

Сегодня в экономике и на рынках сложилась уникальная ситуация.

Разрыв между инфляцией и ставкой ФРС составляет почти 6%! Грубо говоря, это значит, что банковские депозиты и казначейские облигации дают доход в 6 раз меньше инфляции. Хотя они по сути должны защищать капитал от инфляции.

В этой ситуации инвесторы обращаются в банки и к брокерам – «Дайте предложения по инвестированию с доходом хотя бы на уровне инфляции».

Но ситуация тем и уникальна, что инструментов с гарантированной защитой от инфляции сегодня нет. Даже облигации с защитой от инфляции дают доход ниже инфляции по причине их роста за последние пару лет. Но значительную часть инфляции они все же покроют в отличие от депозитов.

Но если клиент обращается с просьбой, банк не может отказать. И они присылают своим клиентам предложения с целью получения дохода хотя бы 5% годовых (в долларах)?

Ниже рейтинг таких предложений. Он составлен на основе того, что клиенты прислали мне для анализа (услуга «Второе мнение»).

  1. МЕСТО - ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОБЛИГАЦИИ (структурные продукты)

Это предложение – лидер рейтинга предложений у всех банков и УК. Потому что они закладывают туда максимальные комиссии. При этом предлагаются как облигации с гарантией на капитал, так и довольно рисковые продукты с базовым активом в виде акций нескольких компаний.

Эти продукты, скорее всего, не только не покроют инфляцию, но могут дать очень большой минус.

После изучения десятка подобных предложений я сказал своему клиенту, чтобы он запретил банку присылать такие предложения.

  1. МЕСТО – СВОИ ПИФы и ДУ.

Показывая результаты работы ПИФов акций или облигаций за прошлые годы, банки активно продают эти дорогие продукты. Клиенты даже не пытаются сравнивать доходность ПИФов с соответствующим индексом. При этом продавцы ни слова не говорят о своих же дешевых БПИФах, которые зачастую показывают более высокую доходность, чем управляющие фондами.

  1. МЕСТО – ДИВИДЕНДНЫЕ АКЦИИ.

«Высокие дивиденды» - словосочетание, ставшее мантрой для многих инвесторов. Даже для тех, кому дивиденды пока не нужны. То, что компании не гарантируют выплату дивидендов (а иногда вообще их не выплачивают) мало волнует тех, кто предлагает такие инвестиции, и самих инвесторов. Как и цена акций… Главное – высокие дивиденды.

Но стоит вспомнить такие свежие примеры, как General Electric и Boeing Company, чтобы понять, насколько это рискованно – инвестирование в акции одной компании.

Портфель из дивидендных акций – хорошее решение для тех, кому нужен постоянный доход. Но такой портфель требует постоянного внимания и анализа компаний, чьи акции вы покупаете.

  1. МЕСТО – «МУСОРНЫЕ» ОБЛИГАЦИИ

Если нужен гарантированный доход 5% годовых, его дают некоторые корпоративные облигации. И снова работники банков и УК не акцентируют внимание клиентов на то, что облигации имеют низкие рейтинги и есть риск банкротства таких компаний, который (риск) значительно возрастает с ростом ставки ФРС. Что это значит? Если вы инвестируете 15% в одну облигацию (именно такое предложение сделал один банк), в случае банкротства вы получите не 5%, а на 1% меньше. Две обанкротившиеся компании уменьшат доход на 2% и т.д.

Думаете, банкротство маловероятно, Скандал с Роснано говорит о том, что даже у квазисуверенных облигаций есть риск дефолта. Что уж говорить о «мусорных» облигациях…

  1. МЕСТО – НСЖ и ИСЖ

Конечно, это не то, что можно предлагать для получения дохода выше инфляции. Особенно с учетом длинного горизонта и низкой ликвидности программ. Но иногда продавцы-консультанты в банках умудряются и там гарантировать клиентам высокий доход. Такие предложения от банков смотрится особенно цинично, когда их дают пенсионерам или людям предпенсионного  возраста. А наша практика показывает, что это происходит довольно часто. Причем, в крупных банках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ – из переданных мне для анализа инвестиционных предложений от банков, брокеров и УК, лишь 15% были нормальными. Остальные 85% - продажа дорогих продуктов с высокими комиссиями. Цифры говорят сами за себя…

Поделитесь своим опытом

  • Вы получали подобные предложения?
  • Если получали, то покупали подобные продукты?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001816133532

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
927
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нам такой блокчейн не нужен! Нам такой блокчейн не нужен! Стильно, модно, молодёжно – так рассказывают про ЦФА, блокчейн и прочий финтех энтузиасты – их много сегодня на различных форумах, круглых столах, заседаниях. «Старички» финансового бизнеса тоже не молчат – подхватили тему и стали активно предлагать и проекты, и обсуждать модную повестку. Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году Чистая прибыль Fix Price выросла на 66,8% в 2023 году По данным отчета компании, розничный ритейлер Fix Price, специализирующийся на магазинах с постоянными низкими ценами, увеличил свою чистую прибыль по МСФО на 66,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 35,707 млрд рублей. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)