Пятница, 27.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Виталий Калугин: Криптопонедельник

- -
Аа +

Биткойн меня настораживает.

Надо как-то поддерживать тег.

Итак. 90-недельная скользящая средняя достигла уровня 4910$. Все, купившие ниже, расслабляются. Особенно, если учесть, что когда я впервые начал ее считать много месяцев назад - это было вдвое ниже. С другой стороны - полно тех, кто купил выше. Посмотрим.

Знаете, биткойн меня настораживает. Он стоит уже месяц. Я уж было начал верить, что он формирует поддержку на 12500-13000, но что-то есть подозрения, что провалят до 10000 и ниже. А ведь кто-то покупал по 15000, по 17500, да даже по 19500 наверняка покупали. И этих "кого-то" сотни тысяч человек.

Это же психологический (чуть не написал - психический) "актив". Он интересен, только если растет. Рос 7 месяцев, и встал. Так ведь можно растерять Буратин. И на чем дальше расти?

Впрочем, для Буратин есть новая, более краткосрочная история. Не слышали про Ripple? О, это песня. Еще 40 дней (!) назад он стоил 0,25 доллара. Но с Нового года его начали разгонять. В моменте он доходил до 3,28. На уровне 2,5 он торговался неделю. В 10 раз за 40 дней. Но счастье покупателей по 2,5 не бывает длинным. Текущая цена 1,8. И знаете, что? 40 дневная средняя почти в точности равна 1,8! Кто не понял, повторю. На этом уровне выстроился баланс. Те, кто купил выше, получили точно такой профит, что проиграли те, кто купил выше. Учитывая, что "капитализация" этого "актива" 71 млрд. долларов, то можно только гадать - на сколько именно сотен миллионов долларов простаков нагрели.

Я только понять не могу. Если нечто выросло в 10 раз за 40 дней, то. покупая это нечто по таким ценам, на что нужно рассчитывать? Еще в 10 раз за 40 дней? Чтобы капитализация не пойми чего за 80 дней стала 700 млрд. долларов, сравнившись с капитализацией крупнейших компаний реального сектора.

Я, вообще-то, человек не склонный строить теории заговора, потому как бритва Оккама и т.п. Но после Рипл закралось у меня подозрение, что сначала в биткойне, а потом и в Рипле ограниченный круг лиц с большими кошельками устроили возгонку и раздачу по максимумам своих придуманных ценностей большому числу розничной мелкоты. Поэтому, если я прав, то не за горами быстрое распухание еще какой-нибудь крипты.

А, вообще, конечно, не скучно.

Появилось уже несколько сообщений, что владельцев криптокошельков похищают, бьют, забирают крипту и отпускают. С одной стороны криминал. С другой стороны - они зачем по соцсетям да по форумам светятся от счастья? Хвастаются? Я не понимаю. Это все равно что глухой ночью ходить по подворотням рабочей окраины и подсвечивать дорогу новеньким айфоном. 

И в чем ирония, в курсе? Если отжатый айфон худо-бедно можно надеяться отыскать, то отжатую крипту попробуй верни. Скажем, в российских условиях максимум, что можно припаять похитителям - это сам факт похищения. Кражи нет, так в российском правовом поле нет такого явления, как криптовалюта. Вот так вот базовое, многократно восхваленное свойство анонимности повернулось к ограбленным своей второй, темной стороной. Предательство, никак иначе. 

В общем, не последний случай, я так думаю.

Ну чтоб не заканчивать на грустной ноте. 

Автор порноресурса на блокчейне (мать моя женщина!!!) провел ICO, собрал 4 млн. долларов и свалил... Видимо, к реальным женщинам и на реальные пляжи.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Сергей Васильев: Мечты сбываются! Сергей Васильев: Мечты сбываются! Деньги текут из банков на фондовый рынок. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »