Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Виталий Калугин: Антиутопия безнала

Аа +
- -

Половина россиян готова отказаться от наличных.

Пока не кончились выходные - немного антиутопии. Или футурологии. Кому как.

Что касается меня - в описанный тренд я скорее верю, чем нет. Технологически со временем осуществимо. Вопрос политической воли.

Из ТГ:

26% россиян «положительно оценивают» предложение запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, сообщает РБК, со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. 47% опрошенных (52% мужчин и 42% женщин) к идее относятся отрицательно

Но дальше - хуже - 49% респондентов, сообщили «скорее готовы»  отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. Чуть меньше -  48% ответили, что «скорее не готовы» к такому нововведению.

В переводе на русский язык - от четверти до половины граждан готовы отдать под контроль власти не только свои доходы, но и расходы (вы же понимаете, что при отказе от наличных определить - соответствует ли твое потребление уровню официальных, обложенных налогом, доходов - будет гораздо проще).

Но дело даже не в этом - отказ от наличных - это шаг к нормированию потребления - можно настроить алгоритмы так, что система просто не позволит тебе купить больше, чем тебе положено, или автоматом облагать налогом каждую сверхнормативную покупку. И ни о каких скидках с продавцом на месте ты больше не договоришься. Ты вообще ни с кем и ни о чем больше не договоришься - каждая твоя транзакция в пользу кого-то - повод для усиления контроля.

Плюс - не понадобятся никакие QRкоды, «прописки», и разрешения на передвижение - карточка будет работать только с территориальной привязкой. Например, можно сделать так, что приехать в столицу ты сможешь только в строго определенное время и на ограниченное количество часов - опоздал на минуту и все, будешь идти пешком. (А можно сделать так, что ты поедешь из столицы в какой-нибудь новый город, причем за свой счет- просто получишь извещение, что с такого-то числа твоя карта действительна только на территориях севернее 60й широты или на «дальневосточном гектаре» с заданными координатами. Дальше - оперативно освобождаешь жилплощадь, пакуешь чемодан, и едешь на новое место пребывания к назначенному сроку, где устраиваешься на работу - какая найдется. Может не найтись никакой)

Не будет надо вводить никаких «комендантских часов» - карта будет работать в паре «магазинов у дома», на оплату проезда в общественном транспорте утром и вечером, в определенные для тебя часы (и не работать днем, к примеру) и в пункте питания «на работе». Это намного проще сделать, чем вам кажется - карта будет работать только в тех «точках продаж», которые вы должны будете зарегистрировать в приложении, причем их количество будет ограничено. Захотите расширить круг доступных магазинов - а не факт, что это вам разрешат. Или - за дополнительную плату.

Ну и любой «карантин/локдаун» можно вводить по щелчку пальцев - все карты не работают в определенные дни или часы. Или, например, по выходным. Или для всех, кто старше 60. Сидите дома, укрепляйте здоровье.

А следующий шаг - блокировка всех счетов человека в любой ситуации, когда начальник посчитает это нужным. Ни о какой помощи ни от кого в этой ситуации не может быть и речи. Даже и приходить не надо будет ни за кем - человеку придется самому явиться туда, где он гарантированно получит обмундирование по сезону, и питание в соответствии с нормами выработки.

Четверть населения заявляет, что ко всему вышеперечисленному уже готова, половина - что готовится. Даже странно, что людям еще зарплату платят - можно спокойно переводить всех на натуральное снабжение и нормировать выработку. То, что этого еще не сделали - ничем, кроме доброты начальства, не объяснить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
988
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов: акции тестируют новые рекордные уровни на фоне сделок в сфере искусственного интеллекта и публикации сильной корпоративной отчётности. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)