Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Виталий Калугин: Антиутопия безнала

- -
Аа +

Половина россиян готова отказаться от наличных.

Пока не кончились выходные - немного антиутопии. Или футурологии. Кому как.

Что касается меня - в описанный тренд я скорее верю, чем нет. Технологически со временем осуществимо. Вопрос политической воли.

Из ТГ:

26% россиян «положительно оценивают» предложение запретить оплату бумажными деньгами и оставить возможность расплачиваться только банковской картой или онлайн-переводом, сообщает РБК, со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. 47% опрошенных (52% мужчин и 42% женщин) к идее относятся отрицательно

Но дальше - хуже - 49% респондентов, сообщили «скорее готовы»  отказаться от использования бумажных денег, если безналичная оплата будет приниматься повсеместно. Чуть меньше -  48% ответили, что «скорее не готовы» к такому нововведению.

В переводе на русский язык - от четверти до половины граждан готовы отдать под контроль власти не только свои доходы, но и расходы (вы же понимаете, что при отказе от наличных определить - соответствует ли твое потребление уровню официальных, обложенных налогом, доходов - будет гораздо проще).

Но дело даже не в этом - отказ от наличных - это шаг к нормированию потребления - можно настроить алгоритмы так, что система просто не позволит тебе купить больше, чем тебе положено, или автоматом облагать налогом каждую сверхнормативную покупку. И ни о каких скидках с продавцом на месте ты больше не договоришься. Ты вообще ни с кем и ни о чем больше не договоришься - каждая твоя транзакция в пользу кого-то - повод для усиления контроля.

Плюс - не понадобятся никакие QRкоды, «прописки», и разрешения на передвижение - карточка будет работать только с территориальной привязкой. Например, можно сделать так, что приехать в столицу ты сможешь только в строго определенное время и на ограниченное количество часов - опоздал на минуту и все, будешь идти пешком. (А можно сделать так, что ты поедешь из столицы в какой-нибудь новый город, причем за свой счет- просто получишь извещение, что с такого-то числа твоя карта действительна только на территориях севернее 60й широты или на «дальневосточном гектаре» с заданными координатами. Дальше - оперативно освобождаешь жилплощадь, пакуешь чемодан, и едешь на новое место пребывания к назначенному сроку, где устраиваешься на работу - какая найдется. Может не найтись никакой)

Не будет надо вводить никаких «комендантских часов» - карта будет работать в паре «магазинов у дома», на оплату проезда в общественном транспорте утром и вечером, в определенные для тебя часы (и не работать днем, к примеру) и в пункте питания «на работе». Это намного проще сделать, чем вам кажется - карта будет работать только в тех «точках продаж», которые вы должны будете зарегистрировать в приложении, причем их количество будет ограничено. Захотите расширить круг доступных магазинов - а не факт, что это вам разрешат. Или - за дополнительную плату.

Ну и любой «карантин/локдаун» можно вводить по щелчку пальцев - все карты не работают в определенные дни или часы. Или, например, по выходным. Или для всех, кто старше 60. Сидите дома, укрепляйте здоровье.

А следующий шаг - блокировка всех счетов человека в любой ситуации, когда начальник посчитает это нужным. Ни о какой помощи ни от кого в этой ситуации не может быть и речи. Даже и приходить не надо будет ни за кем - человеку придется самому явиться туда, где он гарантированно получит обмундирование по сезону, и питание в соответствии с нормами выработки.

Четверть населения заявляет, что ко всему вышеперечисленному уже готова, половина - что готовится. Даже странно, что людям еще зарплату платят - можно спокойно переводить всех на натуральное снабжение и нормировать выработку. То, что этого еще не сделали - ничем, кроме доброты начальства, не объяснить.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004093448825

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
770
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »