Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунёв: Временная инфляция

Аа +
- -

Инфляция в США оказалась все-таки временной (transitory).

Два месяца индексы цен в потребительских расходах PCE около нуля. Годовые темпы снизились до ~3%. Инфляционные ожидания на рынке гособлигаций заякорены чуть выше 2% на 5 лет.

• Инфляционный эпизод 2021-22 был особо заметным и временным в товарах длительного пользования durable goods. Сейчас 6-й месяц дефляции и за год уже -2%, как и все 20 лет в доковидный период.

Причины инфляции – в смещении спроса из сектора услуг и проблемах с логистикой в 2020-22. Наибольший рост спроса в Recreational goods and vehicles (+60% real до $0.8 трлн) – логично, когда поездки и отдых ограничили. Но доля всех durables лишь 13% в PCE.

• В услугах (доля 65% в PCE) рост цен был более продолжительным, хотя и с меньшей амплитудой – на пике было 6% yoy в янв.2023, сейчас уже 4%. Месячные темпы опустились до 0.2%, а повышенный темп остается лишь в 2 сегментах из 8: Housing (+0.5% mom) и Transportation (+1% mom). И то, и то – следствие прошлого роста цен на жилье, аренду, авто, зарплат. В transportation ещё и стоимость лизинга влияет, как следствие высокой ставки ФРС США.

• Общие расходы и дефицит бюджета США значимо выше доковидных. Но непроцентные расходы снижаются третий год подряд: 2019 – 4.1, 2020 – 6.2, 2021 – 6.5, 2022 – 5.8, 2023F – 5.7 трлн USD. В этом основная причина снижения инфляции, даже несмотря на высокий дефицит. Нет прироста расходов – нет и инфляции.

Прирост общего долга вернулся на средние доковидные уровни 12% от ВВП в год или $3 трлн (с 30% от ВВП или $7 трлн в 2020). Долг/ВВП снова на 250%. Больше половины долга создается за счет госдолга. Общий дефицит бюджета останется высоким за счет роста процентных расходов, т.е. высокой ставки ФРС и рефинансирования госдолга. При этом налоги автоматически растут и сокращают первичный дефицит.

Вывод для РФ: прирост долга ~12% ВВП или >20 трлн руб. в год допустим. Главное, чтобы курс оставался стабильным, а долг создавался «с умом» – не только для % расходов, но и для роста потенциала экономики.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)