Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Виктор Четвериков: Фактор ESG всё больше влияет на инвесторов

+1 -0
Аа +

Раскрытие внебалансовой информации повышает доверие инвесторов.

В современном мире количество компаний, раскрывающих экологическую, социальную и управленческую (ESG) информацию, увеличивается, поскольку ими происходит осознание того факта, что успешное развитие теперь зависит не только от результатов их деятельности, но и от отношений с обществом. В Morningstar отметили, что несмотря на пандемию, в первом квартале 2020 года количество инвестфондов, интегрировавших в свою деятельность факторы ESG, превзошло рекордное количество фондов, зарегистрированных в четвертом квартале 2019 года.

В 2019 году растущее беспокойство по поводу риска изменения климата, например, способствовало мировому росту социально ответственных инвестиций на 34% до 30,7 трлн долларов США. Даже в Восточной Азии, где только пять процентов активов под управлением инвестировано в устойчивые проекты, регулирующие органы начали требовать Раскрытие ESG для эмитентов, зарегистрированных в Шанхае и Гонконге.       

Гонконг лидирует в Восточной Азии по практике ESG. Еще в 2015 году Гонконгская фондовая биржа (HKEX) изменила свои правила, перейдя от «добровольного» режима отчетности ESG к более строгому требованию «соблюдай или объясняй», а с 1 июля 2020 года представление отчетов ESG стало обязательным. Несмотря на то, что бизнес-сообщество в целом пытается соблюдать требования, только 39% из 500 случайно выбранных отчетов ESG, как было установлено, полностью раскрывают свои экологические показатели.

В настоящее время в Китае явно прослеживается тренд на развитие интеграции факторов ESG в отчетность компаний. Руководства по отчетности ESG были обнародованы Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) и Шанхайской фондовой биржей (SSE). В этом году CSRC и Министерство охраны окружающей среды потребуют от листинговых компаний и эмитентов облигаций раскрывать риски ESG, связанные с их деятельностью.

Сейчас раскрытие информации в области ESG рассматривается инвесторами как альтернативный способ оценки результатов деятельности компании за пределами ее балансового отчета. Экологические данные показывают эффективность целевой компании в управлении своими ресурсами и заботе об окружающей среде. Социальные данные показывают, насколько хорошо целевая компания относится к своим клиентам и сотрудникам или насколько разнообразен состав ее руководства, а данные в сфере исследуют корпоративное управление целевой компании и классовую структуру акций.

BNP Paribas AM провел исследование, в ходе которого опросил 370 владельцев активов относительно их мотивации к раскрытию информации об ESG. Большинство опрошенных (52%) отметили, что самая главная мотивация – это повышение доходов в долгосрочной перспективе, поскольку для их клиентов устойчивость играет важную роль, а сами отношение с клиентами могут длиться долго. Также респонденты в качестве мотивирующих факторов респонденты отметили поддержание репутации, снижение инвестиционных рисков, требования среди регуляторных органов, альтруистские ценности и диверсификацию продуктов.

Также в исследовании отмечается, что 75% владельцев активов и 62% управляющих активами держат более четверти своих инвестиций в фондах, включающих ESG, что является значительным увеличением по сравнению с аналогичным исследованием в 2017 году: тогда аналогичные показатели составили 48% и 53% соответственно.

Несмотря на то, что требования к раскрытию информации об ESG носят обязательный характер не повсеместно, некоторые инвестиционные фонды начинают исключать компании, в которых отчеты об интеграции ESG отсутствуют, из своих инвестиционных стратегий. Так, например, 21 сентября 2020 года все угольные компании были исключены из индекса ESG S&P 500. Индекс S&P 500 ESG является более устойчивую версию индекса S&P 500 с аналогичными рисками и доходностью. Это решение вызвало положительную реакцию участников, поскольку оно иллюстрирует постоянное стремление S&P DJI создавать индексы ESG, соответствующие убеждениям инвесторов, так как границы, окружающие ландшафт устойчивого инвестирования, продолжают очерчиваться.

https://www.morningstar.com/.../despite-the-downturn-us...

http://www.gsi-alliance.org/.../2019/06/GSIR_Review2018F.pdf

https://www.kroll.com/.../why-esg-is-on-the-rise-in-asia

https://securities.bnpparibas.com/.../esg-global-survey...

https://www.spglobal.com/.../thermal-coal-companies...

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100040206601226

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О чем молчат стартапы? О чем молчат стартапы? Многие слышали на конференциях восторженные выступления финтех-компаний о перспективах и возможностях концепции open banking. Что при этом легко заметить? В радужных докладах стартаперов обычно нет ни слова о уязвимостях этой модной концепции. И про ее безопасность докладчики не любят говорить, и про проблемы будущего регулирования. Все это естественно – ответов на многие вопросы просто нет, а титаническая по сложности задача обеспечения стабильности работы банковской системы страны при массовом появлении на рынке новых цифровых игроков B2B аналогов пока не имеет. Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »