Понедельник, 27.09.2021
×
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо. Индексация пенсий в России. Экономика за 1001 секунду

Василий Олейник: Жизнь после ФРС

+2 -0
Аа +

Или что будет теперь с рынками.

Сегодня мировые финансовые рынки отыгрывают итоги вчерашнего важного заседания американского регулятора. Стоит отметить, что ожидания инвесторов почти полностью оправдались, риторика регулятора была смягчена, и прозвучали точные даты и конкретика по темпам сворачивания ликвидности. Итак, ФРС решил взять паузу в 2019 году в цикле повышения ставок – это позитив. ФРС с мая по сентябрь снизит темпы распродажи активов со своего баланса и с октября прекратит изымать ликвидность из системы – это будущий позитив, поскольку пока новых денег прибавляться не будет. А теперь негативные моменты, о которых нужно задуматься. ФРС пересмотрел свою политику на 180 градусов, ввиду больших рисков в мировой экономике – это негатив. ФРС понизил прогноз по темпам роста американской экономики в 2019 году до 2.1%, а значит прибыли компаний тоже будут замедляться, и это тоже явный звоночек для дорогого американского фондового рынка. И как следствие, есть и ещё один важный негативный момент после такого решения ФЕДа. Отказ от дальнейшего повышения ставок привёл к сильному падению доходностей американских облигаций. Доходность 10-летних казначейских американских облигаций за сутки рухнула почти на 4% и это негатив для банков, которые получают доход от вложений в инструменты с фиксированной доходностью. После заявлений ФРС все акции банков в США в рамках вчерашней сессии упали на 2-3% и это только начало. От аномально низких и даже отрицательных ставок страдают все банки Европы и Японии, и вот теперь высокие доходности исчезнут и в США. Ещё полгода назад мы видели доходность 10-летних казначейских облигаций на отметке 3.2%, а теперь она уже 2.5%. Также надо учесть ещё один важный момент, про который пока никто не говорит. Спрос на американские казначейские облигации падает уже более года, а после резкого снижения доходностей спрос упадёт ещё сильнее. Всё бы ничего, но при таком огромном долге в США, скоро начнутся проблем с его рефинансированием и это может вызвать на рынках просто цунами.

Итог пока следующий. Инвесторы услышали и получили всё что хотели. Ставка в США всё равно осталась выше номинальной инфляции, что итак будет ухудшать ситуацию в экономике. Распродажа активов с баланса ФРС продолжится до октября, а значит, новых денег в системе не будет. Ну и конечно, самый негатив – это тот факт, что вслед за ЕЦБ, ФРС тоже открыто сказал о том, что видит и ждёт замедление экономики. То есть, китайская экономика замедляется, об этом сказал Банк Китая, точнее, регулятор сам её будет охлаждать до 6% минимум, европейская экономика замедляется, об этом сказал ЕЦБ, и теперь всех готовят к замедлению американкой экономики. И при всём этом, новые стимулы от ЕЦБ и ФРС начнутся только с октября. ЕЦБ с октября запустит LTRO-3, при этом ФРС вернётся к реинвестированию своего баланса, а если будет всё совсем плохо, то запустит новое QE-4. Теперь риторический вопрос – что будет на рынках в ближайшие 1-2 квартала?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oleynik.v.a

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »