Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Василий Олейник: Мировая экономика замедляется

+0 -1
Аа +

Что случилось на рынках за неделю.

Очередная рабочая неделя на мировых финансовых рынках завершилась почти в нейтральном ключе. Инвесторы явно теряют оптимизм на фоне слабеющих данных по экономике Европы, США и Китая, поэтому дальнейшие перспективы всех рисковых активов становятся всё хуже и хуже. Да, пока улеглись мировые страхи и риски полноценной торговой войны между Америкой и Китаем, но похоже, это лишь временная передышка. Вряд ли одна из стран, в текущей ситуации, согласится пойти на большие уступки, поэтому все подписанные Д.Трампом законопроекты по повышению пошлин на зарубежные товары имеют высокие шансы на запуск в ближайший месяц. Более того, несмотря на готовность США сесть за стол переговоров с Китаем, Д.Трамп уже в ближайшее время готовится ввести запрет на инвестиции со стороны Китая в американский хайтек. Т.е. пока мы видим явные растущие предпосылки жёсткого сценария с плачевными последствиями для всех фондовых рынков.

Меж тем, китайской экономике и без торговых войн становится с каждой неделей всё хуже и хуже. Проблема с ликвидностью в финансовой системе нарастает как снежный ком, и даже снижение норм резервирования для китайских банков всего на один немного выправило ситуацию. По итогам прошедшей неделе китайский фондовый рынок потерял ещё почти 3% и закрылся на новом минимуме с октября прошлого года. Инвестиции в основной капитал в Китае продолжили падать, в марте этот показатель упал с отметки 7.9% до 7.5%, хотя ожидалось снижение до 7.7%. Динамика роста ВВП квартал к кварталу замедлилась с 1.6% до 1.4%, а объём промышленного производства согласно последним данным упал с 7.2% до 6%.

Набирающий обороты сезон отчётности в США больше не радует инвесторов и не оказывает поддерживающего эффекта. На хороших отчётах мы видим фиксацию по факту, на слабых отчётах идут сильные продажи по всему сектору. Да, вторая половина апреля проходит в спокойном ключе в мире, но это благодаря временному спаду мировых геополитически рисков. Также американский фондовый рынок в апреле поддерживает период выплат дивидендов. Суммарно, американские компании выплатят почти 400 млрд. долларов и эти деньги идут на реинвестирование, временно поддерживая цены на акции, но в мае всё будет иначе.

Проблемы на межбанковском рынке в Китае и Гонконга, растущие продажи на рынке долга США, плюс растущий рекордными темпами дефицит бюджета в США – всё это выглядит очень страшно. Доходность 10-летнх казначейских облигаций США в пятницу уже превысила отметку 2.93% и как только будет пробита отметка в 3%, на рынках акций может случиться паника. Помимо проблем в американской экономике растут будущие проблемы и для самого американского доллара. С текущей недели впервые в истории Иран начал продавать нефть не за доллары, а за евро, а ранее, в этом году, и Китай начал отказываться от доллара и начал покупать и продавать нефть за юани. Вобщем дальше будет явно веселее и как будет справляться с растущими проблемами Д.Трамп только остаётся гадать. Не исключено, что спасая свою экономику он пойдёт на крайние меры, которые приведут к самым худшим последствиям, хотя морально, многие к этому уже готовятся.

Рынок сырья

Рынок сырья всю неделю штормило, при этом ценам на нефть удалось обновить максимумы за последние три года. Пока инвесторы боялись новых санкций для российских металлургов цены на сырьё просто взлетали в космос, но как только эти риски спали после заявлений Д.Трампа, так сразу резко развернулись цены на все промышленные металлы. Драгоценные металлы за неделю почти не изменились, цена тройской унции золота в пятницу консолидировалась вблизи отметки 1340$.

Цена нефти марки Brent впервые с 2014 года поднялась до отметки 75$ за баррель, хотя закрытие было вблизи 74$. Главный сейчас драйвер для роста нефтяных котировок — это ситуация вокруг Ирана. Очень высока сейчас вероятность того, что Д.Трамп уже до 12 может наложить санкции на Иран. Да, эти санкции не станет поддерживать весь мир, но он готов в одностороннем порядке нарушить международное соглашение по ядерной программе Ирана. Если это случится, то цены на нефть могут запросто взлететь и до отметки 80$ за баррель.

Прошедшая в пятницу встреча картеля ОПЕК+ ничего нового участникам рынка не дала. Все участники встречи решили обсудить перспективы текущей сделки по квотам уже в июне.

Прогноз

Как мы видим, финансовые рынки остаются в заложниках новостей и политических интриг. В США на предстоящей неделе отчитается наибольшее количество компаний, но все отчёты будут иметь второстепенный характер по сравнению с заявлениями европейского регулятора. Опубликованные в понедельник данные по деловой активности в Еврозоне за апрель оказались чуть лучше ожиданий, поэтому стоит готовиться к более жёсткой риторике регулятора. Апрельское заседание хоть и будет проходное, но участники рынка уже будут закладывать в ожидания частичное или полное сворачивание программы выкупа активов от ЕЦБ уже в сентябре. Ещё вечером в пятницу ЕЦБ выдал некий инсайд, согласно которому, решение о будущем программы QE после сентября 2018 года будет принято на заседании 26 июля. Ужесточение монетарной политики со стороны ЕЦБ может привезти к распродажам на рынке долга по всему миру, что спровоцирует ещё одну волну на рынках акций. Уже в понедельник доходность 10-летних облигаций США впервые за последние 10 лет достигла отметки в 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]