Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Вадим Грищенко: Золотой стандарт умер, но дело его живёт

- -
Аа +

Моя новая статья на сайте Банка России.

На сайте Банка России опубликована моя новая статья «Фиатные деньги». Акцент в ней сделан на различиях в функционировании металлических и фиатных денежных систем.

Золотой стандарт умер, но, как говорится, дело его живет: до сих пор логика многих рассуждений строится на том, что наша денежная система функционирует как в XIX веке. В результате политика центральных банков у некоторых комментаторов начинает выглядеть труднопредсказуемой и малообъяснимой.

В работе рассматриваются механизмы формирования денежного предложения, закономерности функционирования современных денежных рынков и роль государства в фиатных денежных системах (на примере выхода из QE). Этот анализ позволяет по-новому взглянуть на реалии современной ДКП: снижение роли наличности, отсутствие инфляционных последствий у QE, повышение ставок ведущими ЦБ на фоне сохраняющихся избыточных резервов.

https://www.cbr.ru/…/…/79860/analytic_note_20190829_ddkp.pdf

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vadimushkag

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
2686
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »