Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Васильев: ЦБ хочет сверхполномочий

- -
Аа +

Риски последних инициатив ЦБ.

Из последних инициатив Центрального Банка нужно выделить две – применение «профессионального суждения» и введение «цифрового рубля», чтобы понять, о чем они думают и куда мы идем.

Обе эти инициативы могут принести некоторый положительный эффект, но могут и вылиться в огромные риски для всей системы.

Начнем с «профессионального суждения».

Центральный Банк всё чаще и чаще настаивает, что ему не хватает полномочий в регулировании финансовой отрасли. Обязательное лицензирование, жесткое следование нормативам, различные стресс-тесты и прочих, прочих инструкций, применяемых Центральным Банком – не достаточно.

Мол, хитрые банкиры и финансисты всегда находят сложные схемы и цепочки связанных компаний, чтобы обойти формальные требования регулятора и… продолжают нарушать правила.

Мол, формально с точки зрения инструкций к банкам придраться нельзя, но тем не менее они нарушают требования Центрального Банка. И потому, регулятору, нужно предоставить СВЕРХполномочия.

Эти СВЕРХполномочия не должны никем оспариваться и быть истиной в последней инстанции.

Вот что говорит Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ: «Хотелось бы закрепить в законодательстве и подзаконных нормах основные принципы работы банковской системы, включая права и обязанности участников рынка, рыночного регулятора и по возможности убрать из законодательства подробное описание правил и процедур надзорного процесса. Это бы сэкономило время, людские и финансовые ресурсы как для участников рынка, так и для Банка России. Такая система работает только при соблюдении одного правила — регулятор всегда прав».

Тулин даже ссылается на опыт от Китая и Европы до Америки, где этот принцип верховенства «профессионального суждения» регулятора, над мнениями других участников рынка уже давно работает. Мол, пока еще российское общество по «понятным историко-культурным и ментальным причинам, пока не готово доверить нам столь широкие полномочия, но мы будем стараться заслужить это доверие». Конец цитаты.

Что это означает на простом языке?

Если принцип «профессионального суждения» регулятора будет у нас законодательно утвержден, Центральный Банк безусловно получит СВЕРХполномочия что-либо разрешать или запрещать участникам рынка.

Если ЦБ будет пользоваться этим «профессиональным суждением» во благо рынку, то это безусловно хорошо. Но если, он начнет использовать это право во вред? Как с этим бороться?

И тут имеет смысл пристально следить за новой инициативой Центрального Банка по запуску так называемого «цифрового рубля».

Люди далёкие от финансового рынка могут подумать, что наш ЦБ затеял этим «цифровым рублем» что-то модерновое, удобное и технологичное. Мол, это круто! Но на самом деле запуск «цифрового рубля» таит в себе абсолютно неведомые риски для всей нашей финансовой системы.

Что такое этот «цифровой рубль» от ЦБ?

Центральный Банк предлагает запустить систему, когда каждому человеку будет заведен что-то типа электронного кошелька в системе ЦБ и каждый человек сможет этими деньгами рассчитываться между собой и магазинами, как наличными деньгами.

Основное отличие этих «цифровых денег» от обычных денег на вашей банковской карте будет заключаться в том, что по ним не будет риска банка. Если у вас лежат деньги в банке вы всегда несете риск банкротства этого банка, вы потеряете эти деньги, если банк обанкротится. Кроме этого, банк снимает с вас различные комиссии за платежи прочие операции.

А вот если у вас будут лежать деньги на «цифровом кошельке» в ЦБ то никакого риска потери этих денег у вас нет, с вас не возьмут и лишних комиссий. Для вас это будет все равно, что держать наличные в собственном портмоне, только это будет удобнее и более технологично.

Звучит красиво! Но…

Безусловно такой проект несет в себе огромные риски оттока ликвидности из коммерческих банков в Центральный Банк. А это уже очень серьезно.

В банковской системе существует понятие банковского мультипликатора. Всякий наличный рубль, принесенный клиентом на счет в банке сразу увеличивает общую денежную массу за счет кредитной эмиссии в 3-4 раза. И наоборот. Всякий наличный рубль, снятый со счета в банке уменьшает денежную массу в системе на 3-4 рубля.

Такой же мультипликативный эффект может произойти и при перетоке ликвидности из банков в «цифровой рубль». Точно спрогнозировать объемы перетока и коэффициент мультипликации сейчас не сможет никто, но игра очень опасная.

Конечно, ЦБ может всегда вернуть эту изъятую из банков ликвидность своими же обратными операциями, кредитуя банки, но тогда мы получим ситуацию, что основным кредитором банков станет… сам же Центральный Банк.

А вкупе с «профессиональным суждением», ЦБ станет одновременно и кредитором и судьёй.

Вот в каком направлении идут мысли нашего регулятора, вот куда мы идём.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Главы MI5 и ФБР предупредили о растущей угрозе со стороны Китая Главы MI5 и ФБР предупредили о растущей угрозе со стороны Китая Руководители разведки MI5 и ФБР предупредили в среду о растущей долгосрочной угрозе, которую Китай представляет для интересов Великобритании и США, в своем первом совместном выступлении. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »