Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Сергей Васильев: О проблемах Бориса Минца

+7 -0
Аа +

Или как рухнули пенсионные пирамиды.

Проблемы в группе О1 Бориса Минца начались давно, в тот же самый момент, когда они начались у «Открытия» и «БИНов».

Все они делали одно и то же - скупали рыночные пенсионные фонды, на деньги самих же фондов, а затем безоглядно вкладывали оставшиеся пенсионные накопления в собственные проекты.

Выйдя в 2013-м из акционеров ФГ «Открытие», Борис Минц начал тогда с нуля формировать собственную финансовую группу, но модель бизнеса, начатую еще в «Открытии» не поменял.

За короткий срок были куплены НПФ «Телеком-Союз» (пенсионные накопления работников Ростелекома и Почты России), «Стальфонд» (нпф «Северстали») и «Благосостояние ОПС» (пенснакопления работников РЖД).

Все они потом были объединены в НПФ «Будущее». Минц выбрал недвижимость, как сектор своих вложений и безоглядно стал скупать, на оставшиеся в этих пенсионных фондах деньги, престижные московские бизнес-центры.

Очень рисковая стратегия, ведь рынок коммерческой недвижимости непрозрачный и неликвидный.

Два года назад Центральный Банк остановил эту игру, исключив из высшего котировального списка московской биржи «внутренние» облигации всех этих игроков. Тем самым, запретив вкладывать в них пенсионные деньги. Но к тому времени пенсионные деньги уже были вложены в эти бумаги, и оставалось только ждать, пока пирамиды рухнут.

Сначала упало «Открытие», потом БИН, теперь очередь дошла и до Минца.

Он держался дольше всех. Ровно до того момента, как на прошлой неделе Алексей Леонидович Кудрин покинул их Совет Директоров (с 2015-м Кудрин числился Председателем Совет Директоров НПФ «Будущее») и возглавил Счетную Палату РФ.

Сегодня Ведомости сообщили, что Минц со всеми тремя сыновьями и их семьями уехали в Лондон, наверное, уже навсегда. А Центральный Банк России, через АСВ, по-видимому вскоре станет собственником большого количества дорогих московских бизнес-центров…

P.S. Интересно, что думает обо всем произошедшем новоиспеченный Глава Счетной Палаты?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]