Среда, 19.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Сергей Васильев: О проблемах Бориса Минца

Аа +
+7 -0

Или как рухнули пенсионные пирамиды.

Проблемы в группе О1 Бориса Минца начались давно, в тот же самый момент, когда они начались у «Открытия» и «БИНов».

Все они делали одно и то же - скупали рыночные пенсионные фонды, на деньги самих же фондов, а затем безоглядно вкладывали оставшиеся пенсионные накопления в собственные проекты.

Выйдя в 2013-м из акционеров ФГ «Открытие», Борис Минц начал тогда с нуля формировать собственную финансовую группу, но модель бизнеса, начатую еще в «Открытии» не поменял.

За короткий срок были куплены НПФ «Телеком-Союз» (пенсионные накопления работников Ростелекома и Почты России), «Стальфонд» (нпф «Северстали») и «Благосостояние ОПС» (пенснакопления работников РЖД).

Все они потом были объединены в НПФ «Будущее». Минц выбрал недвижимость, как сектор своих вложений и безоглядно стал скупать, на оставшиеся в этих пенсионных фондах деньги, престижные московские бизнес-центры.

Очень рисковая стратегия, ведь рынок коммерческой недвижимости непрозрачный и неликвидный.

Два года назад Центральный Банк остановил эту игру, исключив из высшего котировального списка московской биржи «внутренние» облигации всех этих игроков. Тем самым, запретив вкладывать в них пенсионные деньги. Но к тому времени пенсионные деньги уже были вложены в эти бумаги, и оставалось только ждать, пока пирамиды рухнут.

Сначала упало «Открытие», потом БИН, теперь очередь дошла и до Минца.

Он держался дольше всех. Ровно до того момента, как на прошлой неделе Алексей Леонидович Кудрин покинул их Совет Директоров (с 2015-м Кудрин числился Председателем Совет Директоров НПФ «Будущее») и возглавил Счетную Палату РФ.

Сегодня Ведомости сообщили, что Минц со всеми тремя сыновьями и их семьями уехали в Лондон, наверное, уже навсегда. А Центральный Банк России, через АСВ, по-видимому вскоре станет собственником большого количества дорогих московских бизнес-центров…

P.S. Интересно, что думает обо всем произошедшем новоиспеченный Глава Счетной Палаты?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+7 -0
2028
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Фондовые индексы США снижаются: страхи ИИ‑пузыря давят на рынок, Home Depot тянет Dow вниз Основные фондовые индексы США снижаются в последний час торгов во вторник, продлевая серию распродаж до четырёх сессий подряд, поскольку под давление попали как высокотехнологичные фавориты во главе с Nvidia (NVDA), так и представители «старой экономики», включая Home Depot (HD). Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)