Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Сергей Васильев: Как ЦБ заработал 3,5 трлн рублей за один день

Аа +
+1 -0
1

Или падение рубля спишет все ошибки и просчеты.

Совокупные золото-валютные резервы Центрального Банка составляют сейчас 570 млрд $. При этом у ЦБ практически нет валютных обязательств, а есть только рублевые (по остаткам банков, на счетах бюджета, выпущенные наличные рубли). Одновременно с этим, все свои активы ЦБ (включая активы ФНБ) держит в валюте, валютных бумагах или золоте.

В общем, открытая валютная позиция нашего ЦБ+Правительства на сегодня около 570 млрд $. Дневное падение рубля к доллару на 6 рублей (с 66 до 72), обеспечило их «прибыль» от курсовой разницы в 3.42 трл.

С начала года, когда доллар стоил 62 руб, падение рубля составило уже 10 руб, а значит с начала года на перекурсовке они «заработали» уже почти 5.7 трл. рублей.

Это, к слову, составляет более 70% всех нефтегазовых доходов бюджета российского Правительства за прошлый год (7.9 трл – совокупные нефтегазовые бюджеты консолидированного бюджета за 2019-й год).

В общем, даже если цена на нефть упадет ниже плинтуса, скажем ниже 20$ за баррель, совокупные доходы бюджета и «прибыль» ЦБ, легко перекроют любые потери.

Нашими финансовыми властями за счет резервов и гибкой курсовой политики ЦБ, создан убойный механизм решения, купирования всех подобных проблем.

Но он же (это инструмент) и пугает, так как создает у властей иллюзию непогрешимости и непобедимости. С таким «инструментом» можно затевать и втягиваться в любые авантюры.

Падение рубля спишет все ошибки и просчеты…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2909
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)