Суббота, 24.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Сергей Васильев: Как ЦБ заработал 3,5 трлн рублей за один день

+1 -0
Аа + 1

Или падение рубля спишет все ошибки и просчеты.

Совокупные золото-валютные резервы Центрального Банка составляют сейчас 570 млрд $. При этом у ЦБ практически нет валютных обязательств, а есть только рублевые (по остаткам банков, на счетах бюджета, выпущенные наличные рубли). Одновременно с этим, все свои активы ЦБ (включая активы ФНБ) держит в валюте, валютных бумагах или золоте.

В общем, открытая валютная позиция нашего ЦБ+Правительства на сегодня около 570 млрд $. Дневное падение рубля к доллару на 6 рублей (с 66 до 72), обеспечило их «прибыль» от курсовой разницы в 3.42 трл.

С начала года, когда доллар стоил 62 руб, падение рубля составило уже 10 руб, а значит с начала года на перекурсовке они «заработали» уже почти 5.7 трл. рублей.

Это, к слову, составляет более 70% всех нефтегазовых доходов бюджета российского Правительства за прошлый год (7.9 трл – совокупные нефтегазовые бюджеты консолидированного бюджета за 2019-й год).

В общем, даже если цена на нефть упадет ниже плинтуса, скажем ниже 20$ за баррель, совокупные доходы бюджета и «прибыль» ЦБ, легко перекроют любые потери.

Нашими финансовыми властями за счет резервов и гибкой курсовой политики ЦБ, создан убойный механизм решения, купирования всех подобных проблем.

Но он же (это инструмент) и пугает, так как создает у властей иллюзию непогрешимости и непобедимости. С таким «инструментом» можно затевать и втягиваться в любые авантюры.

Падение рубля спишет все ошибки и просчеты…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
2733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »