Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Сергей Васильев: Что инвесторы поставят на холд?

Аа +
- -

Мир никогда не будет прежним

Многие еще спорят и гадают, как будет восстанавливаться экономика после коронавирусных карантинов, быстро или медленно?

Но уже очевидно, что очень сильно поменяется поведение инвесторов.

Многие сектора, куда вчера активно шли инвестиции или куда планировались новые деньги – теперь поставлены на холд.

Нужно ли инвестировать в сектор, который может в один день полностью остановиться и будет вынужден выбирать между банкротством и выживанием? Причем, эта ситуация не зависит от предыдущего профессионализма менеджмента, от его опыта или творческого подхода, а просто может прийти такой форс-мажор, как… дурацкий вирус.

Кто из инвесторов, будь то стратегических или частных, мелких или крупных, институциональных или спекулятивных, ставил такой фактор в рассмотрение своих инвест-планов, еще вчера?

Такого фактора и риска ВООБЩЕ не было в наших рассуждениях, презентациях, прошлых кейсах, их не было в наших мозгах.

Теперь такой фактор и риск есть, он пришел и будет с нами жить!

Теперь, строя те или планы по инвестициям и новым проектам, мы подсознательно будем все время принимать его во внимание.

А если завтра опять карантин? И всё закроют?

Кто решится в такой обстановке на открытие нового большого ресторана или строительства нового дорого отеля, фитнес-клуба с бассейнами в пять дорожек, СПА-салона, футбольного стадиона, хоккейной площадки, нового торгового центра, бизнес-центра, да и много чего еще?

Максимум, оживить то, что уже было построено и, скорее всего, остановить достройку того, что еще не было введено.

Зачем закапывать в землю деньги, если завтра в один момент, это придется остановить, содержать неопределённое время коллектив, а потом мучительно его увольнять и тратиться на обслуживание простаивающего актива?

Остановятся инвестиции и в стройку нового жилья, особенно в мегаполисах. То ли это счастье, сидеть в огромном человейнике, оказавшись завтра без работы и возможности выйти на улицу?

Можно верить в чудо, что мировые ученые найдут-таки вакцину от COVID-19 к концу этого года или в начале следующего. Но где уверенность, что после COVID-19, не появится какой-то COVID-20 или 21, 22?

Стопроцентной страховкой от этого вируса было бы какое-то научное открытие об изобретении СВЕРХ-вакцины от всех ранее известных вирусов и всех возможных новых, в будущем.

Но не будем фантазерами.

Если ученые всего мира так долго мучаются с вакциной от этого вируса, то с чего-то вдруг, они изобретут что-то сверхъестественное от всех новых?

Теперь нам с этим жить всегда, жить с осознанием, что человек не защищен от нового вируса, этот вирус может прийти неожиданно и распространиться молниеносно по всему миру. Теперь это не фильм-фантастика, а наша реальность.

И любой инвестор теперь будет обязательно это иметь ввиду.

Именно поэтому, мир теперь не будет прежним…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1428
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)