Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Сергей Романчук: Почему цена на нефть определяется НЕ спросом и предложением

- -
Аа +

На примере ситуации вокруг ОПЕК+.

По классике экономической науки определить цену на товар очень просто: берешь кривые спроса и предложения, смотришь где они пересекаются, и вот - цена!

Однако все, кто торгуют товарами на рынке, прекрасно знают, что так это не работает. Нынешняя ситуация на рынке нефти показывает это ярче некуда.

Участники рынка конечно строят свои предположения о том, какова форма кривых спроса и предложения, но при этом при совершенно одинаковых объёмах спроса и предложения цена может оказаться на различных уровнях просто в зависимости от способа достижения договоренности между покупателями и продавцами.

В ситуации на рынке нефти потребление не эластично по цене, так как емкости для покупки нефти впрок практически исчерпаны и увеличить их нет возможности. Будет нефть стоить 35 долларов или 5 долларов за баррель - ее купят в апреле примерно на один и тот же физический обьем, скажем 90 млн баррелей в сутки. А вот сколько в итоге заплатят покупатели, зависит поведения продавцов, у которых есть на продажу 100 млн баррелей в сутки.

Вариант 1. Сделки ОПЕК+ по-прежнему нет, и на рынке - ценовая война между производителями - 90 млн баррелей продаются по 5 долларов, 10 млн баррелей не находят своего покупателя - скважины приходится глушить тем, кто не выдержал ценовой конкуренции или операционно не смог найти покупателя.

Вариант 2. ОПЕК + договаривается сократить объем предложения согласно квотам на те же 10 млн, и 90 млн баррелей в день продается по цене 35 долларов, так как рынок сбалансирован.

UPD * Конечно же все числа условны, совпадения случайны, не является прогнозом.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1747
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »