Вторник, 30.05.2023
×
Экономика, рубль и доллар, девальвация, дефицит бюджета, госдолг. Ищем логику-2 / Ян Арт. Finversia

Сергей Романчук: Факторы, способствующие укреплению рубля, пока не работают

- -
Аа +

Но сработают когда-то в будущем.

PRO MARKETS ACI RUSSIA 26.11.21 CALL(Telegram&Clubhouse)

1. Несмотря на все шикарные фундаментальные условия для рубля, он падает, реагируя на новые факторы - обострение геополитической ситуации вокруг Украины и выход инвесторов из валют развивающихся рынков. Все это на фоне рекордных сумм покупки валюты Банком России для Минфина в ноябре (которые считаются по прошлому и никак не корректируются на динамику курса или текущие цены на нефть). Выход на арену нового варианта коронавируса - Омикрона нанес дополнительный удар, продолжая толкать курс в направлении ослабления.

2. На стороне рубля - жесткая ДКП Банка России, готового поднимать ставку настолько, насколько понадобиться для победы над инфляцией (без дополнительного мандата по другим экономическим показателям) и дополнительные экспортные доходы от продажи газа по высоким ценам (не выкупаются на рынке по бюджетному правилу).

3. Если оценивать геополитическую премию как номинальную ошибку между расчетными регрессионными моделями на основе экономических факторов и наблюдаемым значением курса, то геополитической премии в рубле за последнее время практически не прибавилось. Однако, возможно (и более вероятно) премия выросла, но скомпенсировалась новым фактором, по которому еще нет истории - высокими ценами на газ.

4. Факторы, способствующие укреплению рубля, сработают когда-то в будущем, когда перестанет работать текущий нарратив ослабления рубля и на рынке наступит уверенность, что ставку поднимать больше не будут. А пока готовность ЦБ поднимать ставку без ограничений привели к распродаже ОФЗ во всех сроках, включая дальние, и формированию кривой, никак не сообразующейся с возвратом инфляции к цели в 2023 году. Пока рынки ждут от ЦБ +1% к ключевой 17 декабря и еще +1 % в 2022.

5. Локально из-за Омикрона рубль наткнулся на выход из рисковых позиций, которые были значительными на укрепление рубля - международные инвестбанки ему рисовали одни из лучших перспектив, что было продемонстрировано ранним утром в пятницу, когда спрос на валюту шел в первую очередь от операций на Чикагской Бирже, и который поднял доллар к рублю с 75.00 до 75.75 уже за первые полчаса торгов.

6. Пример Турции показал наглядно, что будет, если в развивающейся экономике с привычкой к девальвации начать снижать ставку при росте инфляции: лира ускорила девальвацию, формируя спираль инфляция - девальвация национальной валюты. По сути дела Турция деградирует до ситуации России 90-х, с долларом США в качестве основного средства сбережения и токсичной национальной валютой, нужной лишь технически. Все это результат политических изменений, произошедших с приходом к власти Эрдогана, и, наверное, может служить некоторой дополнительной гарантией того, что российские власти вряд ли пойдут по пути смягчения ДК и фискальной политики. Бюджет будет профицитным, ЦБ - независимым, а ДКП - жесткой.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
836
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Финансово-политический спектакль близится к апофеозу. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »