Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Сергей Наумов: Можно ли не платить НДФЛ с прибыли от продажи бумаг на зарубежных биржах?

- -
Аа +

Инвесторы получили дополнительную возможность избежать уплаты НДФЛ.

Можно ли с 2021 года не платить НДФЛ с прибыли от продажи бумаг на зарубежных биржах?

Помимо большинства не самых приятных изменений в отношении НДФЛ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, произошло и одно, возможно, достаточно серьезное положительное изменение.

Согласно статье 284.2 Налогового кодекса, с 1 января к доходам от продажи акций/долей российских и иностранных организаций можно применить ставку НДФЛ 0%.

Однако для этого нужно выполнить несколько условий:

1) акции российских или зарубежных организаций должны непрерывно принадлежать собственнику более 5 лет (п .1 ст. 284.2);

2) на недвижимость на территории РФ прямо или косвенно должно приходиться не более 50% от активов таких организаций (п .2 ст. 284.2);

3) государство, в котором зарегистрирована иностранная организация, акции которой продаются, должна не входить в специальный перечень Минфина государств и территорий с льготным режимом налогообложения и офшорных зон (п.4 ст. 284.2).

Как можно трактовать эти изменения?

- благодаря льготе из статьи 284.2 расширяются налоговые возможности при инвестициях на российских биржах, т.к. у льготы нет ограничений по сумме;

- появляется возможность не платить НДФЛ при продаже акций иностранных организаций, приобретенных на зарубежных биржах.

Вместе с тем остается достаточно много вопросов по льготе:

1. Распространяется ли эта льгота на ETF, которые обращаются на зарубежных биржах?

2. Как на практике воспользоваться этой льготой?

3. Нужно ли доказывать и как именно это сделать, что на недвижимость на территории РФ прямо или косвенно приходится не более 50% от активов иностранной организации, акции которой были проданы?

4. Можно ли применить данную льготу в рамках ИИС с типом А?

Итог

Если пытаться понять то, что сейчас указано в статье 284.2, выходит, что инвесторы получили дополнительную возможность избежать уплаты НДФЛ при инвестициях на российских и на зарубежных биржах. Хотя все это во многом противоречит другим изменениям в Налоговом кодексе – увеличению ставки НДФЛ, уменьшению возможностей применения налоговых вычетов и др.

Благодаря же льготе из статьи 284.2, к примеру, освобождается от налога далеко не самый маленький объем средств, размещенных российскими инвесторами на зарубежных рынках. Кроме того, этой льготой может быть серьезно уменьшен приток средств на российские биржи, для чего, например, вводился тот же ИИС и трехлетний вычет по сроку владения.

Поэтому есть вероятность, что статью 284.2 со временем изменят или выйдут какие-либо пояснения, ограничивающие возможности ее применения.

При этом не стоит сейчас как можно скорее распродавать бумаги, приобретенные на зарубежных биржах 5 лет назад. Стоит дождаться комментариев ФНС или Минфина, а также практики применения льготы.

Кроме того, можно обратиться с этим вопросом к своему брокеру. В первую очередь, это имеет смысл сделать тем, кто инвестирует через российских брокеров на зарубежных биржах. Также можно написать собственный запрос в Минфин и в ФНС, описав ситуацию, те бумаги, которыми владеет инвестор, чтобы они со своей стороны дали комментарий о том, сможет ли инвестор для своих бумаг применить данную льготу.

В любом случае будет интересно следить за дальнейшим развитием событий по льготе из статьи 284.2. Потенциально она открывает инвесторам хорошие возможности для уменьшения налогов, особенно при инвестициях на зарубежных биржах.

Полную версию статьи с более подробными комментариями можно прочитать по ссылке в первом комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009720784479

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
779
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »