Четверг, 05.08.2021
×
США: рост занятости. Еврозона: увеличение деловой активности. General Motors: возврат к прибыльности

Сергей Карелов: Самая долгая игра в долгую

- -
Аа +

Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка.

«За более чем столетие ни один противник США или коалиция противников - ни нацистская Германия, ни императорская Япония, ни даже Советский Союз - не достигли 60% ВВП США. Китай - единственное исключение, и он быстро превращается в глобальную сверхдержаву, которая может соперничать, если не затмить, США» - пишет Раш Доши, директор по Китаю в  Совете нацбезопасности США, а ранее - директор Brookings China Strategy Initiative.

Почему это произошло?

Куда это ведет?

Может ли что-то это изменить?

Ответам на эти три вопроса посвящена только что вышедшая книга Доши «Игра в долгую: Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка» [1].

Трудно пытаться ужать 400+ страниц плотного текста, изобилующего цитированием малоизвестных китайских источников, до нескольких ключевых тезисов. Но я все же попробую.

Китай пошел своим путем, принципиально отличным от всех предыдущих соперников США.

Этот путь стоит на сдвоенном основании:

1. Небывалая в истории долгосрочность стратегии.

Китай начал 100-летний стратегический марафон с целью стать мировым гегемоном, способным изменить мир в соответствии с китайскими ценностями (среди которых нет демократии), еще в 1949, когда к власти пришел Мао Цзэдун и была образована КНР. Через 100 лет после этого в 2049 году Китай планирует победить в этом марафоне.

Китай играет в самую долгую геополитическую игру из когда-либо задуманных, гораздо более длительную, более тонкую и всеобъемлющую, чем любая другая кампания, которую когда-либо предпринимала какое-либо из западных государств.

2. Китай не разделяет экономические и военные преимущества.

Следуя заветам трактата «Искусство войны» Сунь-цзы, идеал для Китая - победить противника, не сделав ни единого выстрела: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина».

И хотя военная мощь по-прежнему будет иметь значение в конкуренции между США и Китаем, в конечном счете победит тот, кто будет более эффективно управлять своей экономикой и сможет более эффективно влиять на формирование глобальной экономики.

В книге Доши описывается в деталях долгая и методичная игра Пекина по вытеснению США из регионального и глобального порядка с помощью трех последовательных «стратегий вытеснения». В книге показано, как стратегия Китая преломлялась в череде ключевых событий, меняющих восприятие американской мощи в мире:

• окончание холодной войны;

• глобальный финансовый кризис в 2008;

• популистские выборы в США в 2016;

• пандемия коронавируса в 2020.

Наконец, в книге предлагается всеобъемлющая, но абсолютно асимметричная стратегия эффективного ответа США на вызов Китая.

Её суть в том, что в марафоне двух сверхдержав - экономической и технологической гонке, которая, вероятно, продлится несколько поколений, - США должны конкурировать с Китаем, а не сдерживать его.

Хотя это соревнование имеет множество геополитических измерений (вкл. военное, дипломатическое и идеологическое), суть соревнования является геоэкономической. Технологии и инновации решат исход как будущей военной, так и экономической конкуренции.

Ну а начинать США нужно с того (как я уже про это писал), что:

• прекратить вешать лапшу на уши миру, будто противостояние США и Китая в области технологических экосистем – это борьба добра со злом (ибо для большей части остального мира – это борьба двух зол) [2];

• и оставить надежды, будто только ограничениями в стиле «суперкомпьютерный Blacklist» можно выиграть конкуренцию у Китая [3].

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
661
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Новые ограничения китайского образовательного сектора могут оставить без работы миллионы человек Новые ограничения китайского образовательного сектора могут оставить без работы миллионы человек Внезапные репрессии китайского правительства в отношении компаний, занимающихся внешкольным образованием, увеличивают расходы для многих родителей и подвергают миллионы сотрудников сектора риску потерять работу. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »