Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Сергей Карелов: Самая долгая игра в долгую

+1 -0
Аа +

Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка.

«За более чем столетие ни один противник США или коалиция противников - ни нацистская Германия, ни императорская Япония, ни даже Советский Союз - не достигли 60% ВВП США. Китай - единственное исключение, и он быстро превращается в глобальную сверхдержаву, которая может соперничать, если не затмить, США» - пишет Раш Доши, директор по Китаю в  Совете нацбезопасности США, а ранее - директор Brookings China Strategy Initiative.

Почему это произошло?

Куда это ведет?

Может ли что-то это изменить?

Ответам на эти три вопроса посвящена только что вышедшая книга Доши «Игра в долгую: Великая стратегия Китая по смене американского миропорядка» [1].

Трудно пытаться ужать 400+ страниц плотного текста, изобилующего цитированием малоизвестных китайских источников, до нескольких ключевых тезисов. Но я все же попробую.

Китай пошел своим путем, принципиально отличным от всех предыдущих соперников США.

Этот путь стоит на сдвоенном основании:

1. Небывалая в истории долгосрочность стратегии.

Китай начал 100-летний стратегический марафон с целью стать мировым гегемоном, способным изменить мир в соответствии с китайскими ценностями (среди которых нет демократии), еще в 1949, когда к власти пришел Мао Цзэдун и была образована КНР. Через 100 лет после этого в 2049 году Китай планирует победить в этом марафоне.

Китай играет в самую долгую геополитическую игру из когда-либо задуманных, гораздо более длительную, более тонкую и всеобъемлющую, чем любая другая кампания, которую когда-либо предпринимала какое-либо из западных государств.

2. Китай не разделяет экономические и военные преимущества.

Следуя заветам трактата «Искусство войны» Сунь-цзы, идеал для Китая - победить противника, не сделав ни единого выстрела: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина».

И хотя военная мощь по-прежнему будет иметь значение в конкуренции между США и Китаем, в конечном счете победит тот, кто будет более эффективно управлять своей экономикой и сможет более эффективно влиять на формирование глобальной экономики.

В книге Доши описывается в деталях долгая и методичная игра Пекина по вытеснению США из регионального и глобального порядка с помощью трех последовательных «стратегий вытеснения». В книге показано, как стратегия Китая преломлялась в череде ключевых событий, меняющих восприятие американской мощи в мире:

• окончание холодной войны;

• глобальный финансовый кризис в 2008;

• популистские выборы в США в 2016;

• пандемия коронавируса в 2020.

Наконец, в книге предлагается всеобъемлющая, но абсолютно асимметричная стратегия эффективного ответа США на вызов Китая.

Её суть в том, что в марафоне двух сверхдержав - экономической и технологической гонке, которая, вероятно, продлится несколько поколений, - США должны конкурировать с Китаем, а не сдерживать его.

Хотя это соревнование имеет множество геополитических измерений (вкл. военное, дипломатическое и идеологическое), суть соревнования является геоэкономической. Технологии и инновации решат исход как будущей военной, так и экономической конкуренции.

Ну а начинать США нужно с того (как я уже про это писал), что:

• прекратить вешать лапшу на уши миру, будто противостояние США и Китая в области технологических экосистем – это борьба добра со злом (ибо для большей части остального мира – это борьба двух зол) [2];

• и оставить надежды, будто только ограничениями в стиле «суперкомпьютерный Blacklist» можно выиграть конкуренцию у Китая [3].

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1072
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »