Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Сергей Карелов: Понимание риска сильнейшим образом изменилось

- -
Аа +

Максимальный риск ассоциируется с «едой, жиром, диетой».

Ожирения мы боимся больше изнасилования.

А рака – больше ядерной войны.

Риск – абстракция, социальный конструкт на основе норм, морали, социальной организации и конкретики деятельности.

Риск трактуется по-разному. В страховании – это потери (травмы, смертность …), взвешенные по вероятности их наступления. В экономике – разница в возможной доходности. И т.д.

Риск подвержен социальным изменениям. Раньше были иные риски и к ним относились иначе. Тысячи лет главными рисками были голод, инфекции и насилие. Сейчас же все меняется. Но как, и в какую сторону?

Голода мы уже не боимся (почти, – иначе зачем временами запасаем гречку). С насилием вроде стало получше. А вот насчет инфекций, с приходом COVID-19, похоже, все возвратилось на круги своя – опять боимся.

До сих пор копья ломались в основном вокруг вопроса – **стал ли мир опасней и рискованней?** (читайте Пинкера, Харари, Талеба, Фергюсона, а если быстро и про всех сразу, – то меня (http://bit.do/fHX3S)).

Но на другой, не менее важный вопрос, – **стало ли наше отношение к риску иным?** – ответа до сих пор не было. И вот он получен (http://bit.do/fHX33).

Авторы придумали ловкую методику на основе компьютерной обработки колоссальных объемов текстов. Ведь если современных людей можно опросить на тему их отношения к рискам, то живших 50, 100, 200 лет назад уже не опросишь. Но сохранилась уйма текстов, которые можно анализировать. Что и сделали авторы исследования из немецкого Института имени Макса Планка и Департамента психологии британского университета Уорвика. Они проанализировали 8+ млн книг, изданных с 1600 по 2008 и архив NYT за 1987 – 2007.

Ставились задачи:

  • выявить паттерны употребления слов в контексте понятия «риск», отражающие изменения культурной значимости риска;
  • выявить, как изменилось отношение к словам, связанным с риском;
  • исследовать изменение семантических отношений между риском и связанными с ним понятиями;
  • выявить наиболее заметные темы риска с течением времени и рассмотреть, как они изменились в связи с мировыми событиями.

Результаты читаются не менее увлекательно, чем новый пелевинский опус «Непобедимое солнце». И результатов много, причем, весьма интересных и неожиданных.

Вот мой субъективный выбор – по одному выводу на каждый из 4х поставленных вопросов (в работе выводов куда больше).

  1. Роль и место риска в культуре выросла многократно (только с 1950 рост в 4 раза) – мир стал куда более рисковый. Это проверено не только для английского языка. Аналогично во французском, немецком, итальянском и испанском мире.
  2. Понимание риска и контекст сильнейшим образом изменились, но публичный дискурс от этого не стал более мрачным. Все как и прежде – «Люди, как люди… Ну, легкомысленны ну, что ж обыкновенные люди».
  3. За 200 лет топ-5 ближайших семантических соседей слова риск изменились:
  • в 1820 – «потери, расходы, опасности, неприятности, ценные бумаги»;
  • в 2000 – «болезни, диабет, рак, рейты, факторы».
  1. Тема войны уже мало кого беспокоит. Больше боятся болезней сердца, рака, диабета и ВИЧ/СПИД. Также максимальный риск ассоциируется с «едой, жиром, диетой».

Таким вот оказалось восприятие риска в дивном новом мире 21 века.

Риски хронических заболеваний и неЗОЖа нынче волнуют человечество куда сильнее экзистенциальных рисков ядерной войны, изменения климата и подрывных ИИ-Био технологий.

И если до сих пор в непонимании главных рисков человечества винили политиков, бизнесменов и мегакорпорации IT (https://t.me/theworldisnoteasy/983), то теперь становится ясно – они всего лишь следуют в кильватере чаяний и опасений человечества. А оно продолжает впадать в детство, становясь все более себялюбивым и недалеким.

Что ж, флаг нам в руки! Как говорится, кто не курит и не пьёт, …

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1093
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »