Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Пётр Пушкарёв: Нефть: рынок сыт иранской темой

Аа +
+2 -0

Самое время поторговать на понижение?

Весьма похоже на разворотец настроений по нефти. Как минимум, картина достаточно массового закрытия длинных позиций: с постепенным уходом под $70 за Brent и к $60 по WTI. Конечно, повторения осеннего обвала, как тогда с $86,5 до $50 не будет и близко, общий расклад совсем иной, с учётом действующей вовсю сделки ОПЕК+, да ещё то Ливии, то Венесуэлы. Да и рынок уже осознал давно, что и $86,5, и $50 были спекулятивной пустышкой. Но рынок явно начинает задумываться, «а не слишком ли быстро и высоко я забежал».

Если Brent вчера днём хотя бы смог ещё разок обновить на 60 центов предыдущий пик, то параллельно техасская нефть до своих пиковых котировок дотянуть уже не смогла Ощущение: рынок опять «наелся» иранской темой. И до большинства участников дошла не новая, но в сущности очевидная мысль: Трамп один в поле не воин, так что и спустя полгода, когда исключения для 8 стран вроде бы «отменены», американское эмбарго всё равно не сработает.

По официальным данным от Международного энергетического агентства (IEA), поставки из Ирана якобы только за март сократились на 300 тыс баррелей, а суммарно на целых 1,7 млн баррелей за последние 12 месяцев. Но в реальности весьма вероятно: многие контракты просто проходят давно «мимо кассы» и не попадают у IEA в статистику. Иранские танкеры по-прежнему свободно покидают Ормузский пролив. Китай и Индия в открытую не собираются придерживаться американских запретов. И, кстати, не входят в ОЭСР, под патронажем которой работает IEA. Так что якобы упавшие поставки из Ирана свидетельствуют не о том, что эти поставки прекратились – с чего бы им было прекращаться раньше-то времени, когда «ещё можно»? А что расчёты за иранскую нефть ведутся по другим финансовым каналам. Да обходные пути, вероятно, нашли и некоторые европейские, и турецкие покупатели: могли и просто «обменяться» поставщиками нефти, оставив «запрещённых иранцев» кому-то другому.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pisem.net

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
747
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)