Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Пётр Пушкарёв: Нефть: рынок сыт иранской темой

+2 -0
Аа +

Самое время поторговать на понижение?

Весьма похоже на разворотец настроений по нефти. Как минимум, картина достаточно массового закрытия длинных позиций: с постепенным уходом под $70 за Brent и к $60 по WTI. Конечно, повторения осеннего обвала, как тогда с $86,5 до $50 не будет и близко, общий расклад совсем иной, с учётом действующей вовсю сделки ОПЕК+, да ещё то Ливии, то Венесуэлы. Да и рынок уже осознал давно, что и $86,5, и $50 были спекулятивной пустышкой. Но рынок явно начинает задумываться, «а не слишком ли быстро и высоко я забежал».

Если Brent вчера днём хотя бы смог ещё разок обновить на 60 центов предыдущий пик, то параллельно техасская нефть до своих пиковых котировок дотянуть уже не смогла Ощущение: рынок опять «наелся» иранской темой. И до большинства участников дошла не новая, но в сущности очевидная мысль: Трамп один в поле не воин, так что и спустя полгода, когда исключения для 8 стран вроде бы «отменены», американское эмбарго всё равно не сработает.

По официальным данным от Международного энергетического агентства (IEA), поставки из Ирана якобы только за март сократились на 300 тыс баррелей, а суммарно на целых 1,7 млн баррелей за последние 12 месяцев. Но в реальности весьма вероятно: многие контракты просто проходят давно «мимо кассы» и не попадают у IEA в статистику. Иранские танкеры по-прежнему свободно покидают Ормузский пролив. Китай и Индия в открытую не собираются придерживаться американских запретов. И, кстати, не входят в ОЭСР, под патронажем которой работает IEA. Так что якобы упавшие поставки из Ирана свидетельствуют не о том, что эти поставки прекратились – с чего бы им было прекращаться раньше-то времени, когда «ещё можно»? А что расчёты за иранскую нефть ведутся по другим финансовым каналам. Да обходные пути, вероятно, нашли и некоторые европейские, и турецкие покупатели: могли и просто «обменяться» поставщиками нефти, оставив «запрещённых иранцев» кому-то другому.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pisem.net

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
203
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]