Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Павел Шпидель: Жизнь без инвестиций

Аа +
- -

России предстоит научиться жить без иностранных инвесторов и как-то ориентироваться на внутренние резервы и точки роста.

За последние 15 лет в Россию пришло 566 млрд прямых иностранных инвестиций, из которых 1% или менее 6 млрд долл – это страны СНГ и Украина, а остальные 99% зарубежные страны.

Среди зарубежных стран накопленные прямые инвестиции свыше 750 млн долл совершили 32 страны, которые внесли вклад в 99.3% от совокупных прямых инвестиций зарубежных стран, т.е. страны с накопленными инвестициями менее 750 млн за 15 лет рассматривать нет смысла.

В этих 32 странах лишь три являются нейтральными – это Китай, Катар и ОАЭ, совокупные инвестиции которых составили 8.4 млрд долл или менее 1.5% от общих прямых инвестиций зарубежных стран. Соответственно почти все инвестиции в Россию шли из офшоров и недружественных стран.

Турцию сложно рассматривать нейтральной, будучи интегрированной в НАТО, но, если с Турцией – это еще 2.5 млрд долл, что не меняет общей картины.

Через офшоры в Россию прошло свыше 233 млрд и еще 27 млрд, которые не распределены по странам, но предположительно из офшоров. Таким образом, почти 47% от всех инвестиций в Россию пришло из офшоров, а крупнейшими являются Кипр (98 млрд), Виргинские острова (41.5 млрд), Багамы (35.3 млрд) и Бермуды (33.2 млрд). Косвенно в офшоры можно записать еще Ирландию.

Среди офшоров не менее 70% российского капитала, поэтому минимум треть прямых инвестиций – это российские деньги.

Среди западных стран крупнейшими инвесторами в Россию являлись Великобритания и Нидерланды в рамках нефтегазовых проектов.

Если не удастся выстроить новые связи с нейтральными странами, а пока с этим туго, прямые иностранные инвестиции в Россию будут около нуля. Поэтому является устаревшей ориентация на концепцию инвестиционного климата – нет его больше.

Началась новая эпоха, где Россия может больше выиграть, чем проиграть, т.к ориентация на собственные ресурсы позволит выстроить более жизнеспособную, прочную и независимую экономическую и политическую конструкцию.

Павел Шпидель: Жизнь без инвестиций

Павел Шпидель: Жизнь без инвестиций

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)