Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Паника на долговом рынке США

Аа +
- -

То, с каким остервенением продавливают доходности трежерис, весьма показательно с точки зрения оценки перспектив и глубины дисбалансов.

Если абстрагироваться от идиотизма на рынке акций, на рынке облигаций спекулятивная активность минимальна, а движения цен обусловлены: структурными дисбалансами спроса и предложениями, резкой сменой ожидания ДКП ФРС, сквизами ликвидности, как в 2007-2009 и 2019.

Спрэд между 6-месячными векселями правительства США и ключевой ставкой достиг рекордных минус 0.9 п.п (векселя имеют меньшую доходность, чем ключевая ставка).

Последний раз такое было в разгар COVID локдаунов в марте 2020 и в кризис 2008. Также рекордные спрэды по всей кривой доходности трежерис, особенно по двухлетним.

Спрэд между 6 месячными векселями и ключевой ставкой стал отрицательным в начале ноября 2023 и не удалось закрепиться глубже минус 0.3 п.п до 24 июля 2024 (до этого на протяжении 9 месяцев средний отрицательный спрэд был 0.16 п.п).

Уже с 2 августа закрепились на минус 0.5 п.п, а с начала сентября на минус 0.7 п.п и глубже.

Расширение спрэда на 0.5 п.п по 6-месячным векселям (не имеет значения в какую сторону) и закрепление на протяжении двух недель с вероятностью 100% приводило к следованию ключевой ставки ФРС в сторону спрэда, по крайней мере, через два месяца.

Событие редкое и ФРС всегда идет за рынком, т.к. происходит «декомпрессия» трансмиссионного механизма и отвязка долговых рынков от денежных.

Векселя более сильный сигнал в отличие от форвардов на ключевую ставку, которые всегда «галлюцинируют» и подвержены трансляцией медийных ожиданий.

По форвардам на ставку, - ожидания снижения на 0.5 п.п. уже 18 сентября с вероятностью 67% и до 1.25 п.п к концу году.

Что произошло за месяц? С точки зрения экономики – ничего (по макростатистике), но долговые рынки начали «расщепляться», что прямо сигнализирует о процессах, близким к катастрофическим.

Какой шаг будет от ФРС? Долговые рынки прямо указывают на 0.5 п.п, но это будет публичной капитуляцией ФРС и дезавуированием монетарной жесткости, которую криво пытался транслировать Пауэлл. С целью поддержки последовательности в принятии решений - необходим шаг на 0.25 п.п.

Если 0.5 п.п, фактически, это роспись под профнепригодностью ФРС, т.к. все последние выступления были под нарративом «все под контролем, осталось немного дожать инфляцию». Вот только инфляцию так и не дожали, а долговые рынки начали «рассыпаться».


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Как проиндексируют пенсии и кому предлагают их увеличить. Финансовые советы россиянам – депозиты, золото, биткойн и ЦФА. Что происходит с ипотекой. Чиновники тащат россиян в койку. Демографический кризис в России. Россияне бегут из Турции. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)