Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Кризис банкам не помеха

Аа +
- -

В разгар банковского кризиса в 1 квартале 2023 чистая прибыль банков в США достигла исторического максимума.

Про прибыль банков следует знать следующее – нет более манипулируемого показателя, чем прибыль банков.

Прибыль банков – это безграничное пространство для творчества, т.к. все зависит от благоразумия и порядочности банка. Что банк захочет внести в отчетность, а какие неудобные активы пожелает вывести в «забалансовые активы» (в первую очередь то, что касается инвестиционных активов), – особенно, когда существуют производные финансовые инструменты.

Обычно любой будущий банкрот показывают очень воодушевляющие отчеты (парад мартовских банкротств не даст соврать).

Тем не менее, возвращаясь к отчетности за 1 кв 2023 следует отметить разворот чистых процентных доходов, в том числе с учетом расходов на создание резервов по кредитным потерям.

Но даже так чистые процентные расходов после вычета расходов по кредитным потерям на 17% выше 1 кв 2022 или плюс 22 млрд долл.

В условиях резкого роста ставки ФРС и при избыточной ликвидности возник положительный для банков процентный гэп, когда скорость роста процентных доходов (через кредиты) оказалась выше скорости роста процентных расходов (через депозиты).

Этот процесс ранее был очень подробно описан в этом канале. Процентный гэп не является стационарным, а по своей сути – краткосрочный и ограниченный.

Сейчас по мере оттока депозитов постепенно усиливается кризис ликвидности (пока фрагментарно и преимущественно касается малых и средних банков), что заставляет банки повышать ставки по депозитам, конкурируя с облигациями за ликвидность.

Компенсация роста ставок по депозитам через рост ставок по кредитам уже привела к заморозке кредитования и к быстрым темпам роста расходов по кредитным потерям. С 2 кв 2023 чистые процентные доходы начнут резко сокращаться.

Непроцентные доходы банков на новом рекорде (+12% г/г или 9.3 млрд), но 7 млрд или ¾ от прироста обеспечила торговая активность, в основном акции, процентные свопы и хэдж. Продолжение следует.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)