Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Павел Шпидель: Короли чипов

Аа +
- -

Кто держит глобальный рынок полупроводников?

Всего 7 компаний формируют почти 94-95% от общемировой выручки в сегменте производства чипов всех видов.

Тайвань, Корея и Китай формируют около 91-92% мирового рынка, где основной вклад вносит Тайвань – свыше 63% по данным Trendforce.

  • TSMC (Тайвань) – 53.6% от мирового рынка на 1 квартал 2022
  • Samsung Electronics (Корея) – 16.3% рынка
  • UMC (Тайвань) – 6.9%
  • Globalfoundries (США) – 5.9% рынка
  • SMIC (Китай) – 5.6%
  • Hua Hong Semi (Китай) – 3.2%
  • Powerchip Technology (Тайвань) – 2%

Какие чипы производят? Для процессоров, смартфонов, планшетов, потребительской и промышленной электроники, автомобилей, телекоммуникационного оборудования, серверов, дата центров, накопителей данных и т.д.

Однако, по передовым техпроцессам (процессоры для ПК, серверов, смартфонов и планшетов) практически весь рынок держат TSMC и Samsung Electronics, где общемировая доля TSMC достигает 90%.

Таким образом, если вдруг Китай «отключит» TSMC, то вся мировая высокопроизводительная электроника ложится в одно мгновение.

Непосредственно Китаю сейчас принадлежит чуть более 9% (где две ведущие компании 8.8%) от мирового рынка полупроводников, что важно – доля Китая удвоилась с 2017 года, когда Китай активно взялся за это дело.

Павел Шпидель: Короли чипов

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
172
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)