Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Что там с американскими банками?

Аа +
- -

Полгода с банковского кризиса в США.

Процентные расходы американских банков выросли почти в 12 раз за два года (с 9.3 до $108.8 млрд за 2 квартал 2023), причем ежеквартальный рост составляет по $23-27 млрд на протяжении года в соответствии с расчетами на основе данных FDIC.

На текущий момент – это максимальные процентные расходы за всю историю банковской системы США, даже несмотря на попытку сдерживания роста депозитных ставок.

Сюда включены не только процентные выплаты по депозитам юридических и физических лиц, но и привлечение денег от ФРС, расходы по межбанку и рыночному фондированию.

Рекордный (по скорости и масштабу) рост процентных расходов был компенсирован процентными доходами в объеме $283.2 млрд за 2 кв 2023 – удвоение за два года. Непосредственно по кредитам процентные доходы составляют $197 млрд (69.5% от всех доходов), где внутренние кредиты – $188.1 млрд.

В соответствии со среднеквартальными расходами по кредитам в 2021 для бизнеса и населения, по состоянию на 2 кв 2023 речь идет о дополнительных расходах в $70 млрд за квартал ($280 млрд годовых), а учитывая ускорение – справедливо говорить о $370– 400 млрд сверх-расходов в конце 2023.

Банки заработали $174.3 млрд чистых процентных доходов (ЧПД), что на 3.3% ниже, чем в 4 кв 2022 – идет второй квартал снижения ЧПД из-за опережающего роста процентных расходов, связанных с фрагментированным дефицитом фондирования после масштабного бегства вкладчиков.

Хотя банки и показали околорекордную прибыль в $70 млрд за квартал – плюс 18% к среднему значению в 2018-2019, но прибыль ничего не значит, учитывая пространство маневров для манипулирования банковской отчетностью (в 2008 прибыль тоже была рекордной и что получили?).

Растут расходы на создание резервов по кредитным потерям – $21.5 млрд или плюс 63% к средним расходам в 2018-2019, однако относительно объема кредитов (+5%) и ЧПД (+30%) несущественное увеличение к уровням 2018-2019.

Деградация качества кредитов идет с накоплением, все только начинается!

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)