Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Что не так с выступлением Путина?

Аа +
- -

Основная проблема экономической повестки в обращении Путина к Федеральному собранию – это отсутствие внятных целевых ориентиров (таргетов) и слишком размытый вектор движения страны.

Что содержательного было сказано в выступлении?

• Развитие инфраструктуры. Ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Продлить скоростную автомагистраль Москва – Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе – до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Будем развивать порты Черного и Азовского морей и Волга-Каспийский канал.

• Развитие дорожной сети – не менее 85 % дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.

• Программа бесплатной газификации, в том числе на социальные объекты;

• Программа по строительству и ремонту ЖКХ на 4.5 трлн руб за 10 лет;

• Промышленная ипотека под 3 или 5% до 500 млн. Не ясен критерий отбора компаний и условия получения кредитов;

• Развитие промышленных кластеров, в которых снижена фискальная и административная нагрузка. Емкость – 2 трлн в 2023 и до 10 трлн к 2030;

• Налоговые льготы для бизнеса, закупающих отечественные ИТ решения с использованием ИИ и на высокотехнологическую продукцию – 1.5 руб на 1 руб инвестиций;

• Стимулировать трансфер сбережений населения в сферу инвестиций, внедрить страхование пенсионных накоплений до 2.8 млн руб;

• Усилить опору на частный бизнес и декриминализировать УК РФ по экономическим преступлениям;

• Ускорить национализацию элиты и заставить/стимулировать капиталы работать в интересах страны;

• В ближайшие 5 лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии роботехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, с/х, ОПК, строительства, транспорта, атомной промышленности и прочих ключевых отраслей промышленности.

• Максимально абстрактные тезисы про развитие фундаментальной науки, создание научных кластеров и научно-технической среды.

• Реформирование высшего образования с неясными ориентирами.

Учитывая точку перелома, в которой находится Россия, которая была выброшена из интеграционных проектов Западной цивилизации, необходимо формировать образ будущего, в котором будут вполне определенные ориентиры, контуры, конструкты и непротиворечивая архитектура нового порядка, но этого нет.

Пока слишком все размыто. Прошлые выступления перед Федеральным собранием содержали значительно больше фактуры экономического содержания.

Например, в 2011 и в 2018 были целые программные комплексы, формализуемые в национальные проекты с вполне конкретным измерением целей в численных характеристиках, выделением определенных финансовых ресурсов, назначением исполнителей и т.д.

Было понятно – в каком направлении двигаться и кто будет реализовывать (какое ведомство).

В реальности слишком ограниченное количество поставленных задач достигали цели (мягко говоря), но, по крайней мере, заявка была громкой и емкой. Да, цели, как обычно грандиозные, реализация сильно хромает и в итоге получается, как всегда, т.е никак, но фактура была.

Хотя в 2011 и в 2018 это была предвыборная программа, а обращение перед Федеральным Собранием обычно другого формата, но на этот раз акцент был смещен в абстракцию.

Экономическая повестка сейчас строилась на поиске точки опоры среди бизнеса – попытке обратить бегство капитала в пользу для страны, т.е. стимулировать работать деньги в интересах России. Но на практике этого сложно добиться, т.к. невнятная архитектура будущего и отсутствие гарантий частной собственности маловероятно, что развернут капиталы крупнейших представителей бизнеса.

Второй важный момент – это полностью размытая конфигурация научно-технологического развития страны, которая является тем безусловным остовом, на котором может базироваться суверенитет, диверсификация и развитие современной экономики. С этим максимально все неопределенно.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)