Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Павел Шпидель: Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Аа +
- -

Что полностью соответствует консенсусу.

Ключевое из заявления ЦБ: «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее».

В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 до 15.0–16.0%, что предполагает удержание ставки на уровне 16%, как минимум до августа-сентября и незначительное снижение в конце года.

Банк России планирует приступить к снижению ставки не ранее второго полугодия, при слишком медленной дезинфляции не исключаем сохранения текущей ключевой ставки до конца года. Если процесс дезинфляции остановится, ЦБ не исключает повышения ключевой ставки, но этот сценарий не является базовым.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных (высокие инфляционные ожидания, перегрев экономики, геополитика, мягкая бюджетная политика).

ЦБ не видит экономических тенденций, как правило, характерных для устойчивой дезинфляции.

  • Инфляционные ожидания демонстрируют разнонаправленную динамику, но в целом остаются на повышенных уровнях. В апреле инфляционные ожидания населения продолжили снижаться.
  • Ценовые ожидания предприятий, напротив, немного выросли после нескольких месяцев снижения.
  • Нельзя считать, что замедление инфляции устойчиво. Инфляция будет снижаться несколько медленнее, чем ранее ожидал ЦБ. Устойчивая инфляция ближе к 6% годовых.
  • Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2.5–3.5%.
  • Отмечается высокая потребительская активность, существенный рост доходов, уверенные потребительские настроения и высокий инвестиционный спрос бизнеса.
  • В части высокого потребительского спроса основной риск создает более значительное отставание производительности труда от роста зарплат.
  • Дефицит трудовых ресурсов – главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать. По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей.
  • Кредитная, потребительская и инвестиционная активность остается высокой, но темпы немного замедлились в сравнении с 4кв23.
  • Спрос со стороны государства продолжает оказывать большое влияние на экономическую активность. Госспрос менее чувствителен к ключевой ставке, чем спрос со стороны частного сектора.
  • Высокие прибыли последних лет позволяют компаниям привлекать и долевое, и долговое финансирование, несмотря на ужесточение ценовых условий.
  • Снижение импорта в 1кв24 связано с подстройкой на новые логистические и платежные цепочки после ужесточения санкций.

Важно! ЦБ ужесточает кредитные нормативы из-за агрессивной экспансии кредитного портфеля и деградации качества потребительских и авто-кредитов.

  • С 1 июля повышаются надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам с полной стоимостью кредита от 25 до 40%.
  • С 1 июля мы впервые вводим надбавки по автокредитам с показателем долговой нагрузки выше 50%.

Высокие ставки в России надолго.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)