Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Шпидель: Американский бизнес продолжает сходить с ума

Аа +
- -

Всё на байбеки и дивиденды...

Практически весь свободный операционный денежный поток компании из S&P 500 утилизируют на акционерную политику, финансируя капитальные расходы через наращивание долга.

По итогам 2022 почти 90% от всего операционного потока было направлено на дивиденды и байбек, что близко к периоду акционерного безумия с 2015 по 2021, когда почти 100% операционного потока направляли на акционерную политику.

В период с 1999 по 2006 было в среднем 65%, что в рамках допустимого и примерно столько же было с 2010 по 2013, а далее пошли вразнос.

Столь безрассудная стратегия имела право на существование в условиях низкой стоимости обслуживания долгов в 2010-2021, но ставки на корпоративные кредиты и корп.облигации обновляют максимумы за несколько десятилетий?

Куда можно направить операционный денежный поток? Капитальные расходы, операции слияния и поглощения, финансовые инвестиции, в том числе увеличение кэш позиции, сокращение долгов, обратный выкуп акций (байбек) и дивиденды.

Акционерная политика (байбей и дивиденды) улучшают финансовые мультипликаторы (косвенно влияет на стоимость заимствований) и позволяют менеджерам выписывать жирные бонусы в рамках реализации опционных программ, привязанных к капитализации компаний. Однако, акционерная политика не имеет никакого отношения к успешности развития бизнеса и/или к его финансовой устойчивости.

Есть печальные примеры Intel, IBM и Boeing, когда в ущерб капитальным расходам и инновациям бизнес утилизировал весь финансовый буфер в акционерную политику, а как только надорвались, акции рухнули на минимумы за несколько десятилетий. Это все работают, пока льют бабло. Стоит остановиться и все – конец.

Гораздо разумнее было бы в условиях высокой стоимости заимствования перераспределить приоритеты в погашение долгов и/или в развитие бизнеса (капексы и R&D), но нет – все ради пузыря.

Ничем хорошим это не закончится в долгосрочной перспективе, т.к. утилизируя ресурс развития, рано или поздно придется платить по счетам – дорого и больно.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)