Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Самиев: Банки Шрёдингера

Аа +
- -

Нужна ли им докапитализация?

За последнюю неделю прозвучали очень разные оценки необходимости (и размера) потенциальной докапитализации российского банковского сектора.

! «у нас возможны два сценария, первый – когда не понадобится системная капитализация банковской системы, а потребуется капитализация небольшого количества банков», – Эльвира Набиуллина.

От 0.4 до 2 трлн руб – АКРА

более 2 трлн руб – Эксперт РА

3,5 трлн – ЦМАКП

1,5-3 трлн – Андрей Костин (но деньгами не надо, а просто ликвидировать базельские требования)

? Почему такой большой разброс оценок?

Отчётности полноценно нет; что происходит внутри сектора непонятно. Ясно, что банки испытали стресс и увеличилась доля проблемных активов; понятно, что финрез будет худшим как минимум за несколько лет.

Надо ли и если надо то на сколько докапитализировать – и как– непонятно никому.

Вот, например, расчёт АКРА:

в случае обесценивания 10% кредитного портфеля норматив Н1.0 нарушат 17 банков – в их числе два системно значимых. При учете надбавок к капиталу в рамки норматива не попадут уже 52 банка, включая 8 системно значимых. В случае обесценения свыше 50% портфеля норматив нарушат 128 банков.

Но множество дополнительных факторов: реструктуризации и кредитные каникулы; сложное влияние обесценения портфелей ценных бумаг; разовые доходы/расходы (переоценка, валюта и тд) – все это меняет и влияние на нормативы, и на финрез.

Telegram канал автора: https://t.me/PavelSamievChannel

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)