Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Павел Рябцев: Денежная передозировка

- -
Аа +

И кто сказал, что в США кризис?

Наглядный пример, как с одной стороны им там всем башню посносило, а с другой стороны какой невероятный поток денег они генерируют. Apple за последние 12 месяцев распределила невероятные 85 млрд долларов акционерам/инвесторам (71.4 млрд по байбеку и 14 млрд в виде дивидендов), за финансовый 2018 год (октябрь 2017-сентябрь 2018) было еще больше – 86.4 млрд (72.7 + 13.7). Это недостижимый мировой рекорд. До этого наивысший показатель был также у Apple (56.2 млрд в 2014 году), а ранее у Microsoft (44.2 млрд в 2005) и Exxon Mobil (43.8 млрд в 2008)

85-86 млрд – это почти два годовых оборонных бюджета России! Если сравнить с государственными расходами стран мира (федерального/центрального правительства + местного/локального), то выходит так: Малайзия, Чили, Румыния, Венгрия, Иран, Египет, Алжир, Филиппины – это 70-78 млрд долл государственных расходов. Украина 55 млрд, Казахстан 35 млрд, Белоруссия 25 млрд. Если сравнить с российским бизнесом, то Газпром 2.9 млрд, ГМК 2.6 млрд, Лукойл 2.2 млрд за 2017 год (последний полные данные). Вообще все выплаты ВСЕХ публичных российских компаний – это жалкие 25 млрд долл. Ну просто чтобы немного понимать размеры, объемы и возвратиться в реальность. Даже деньги Газпрома ничтожны по сравнению с потоками в Apple…

И эти средства Apple – как некий избыток, по сути «выведены» из компании и только из одной компании! За 5 лет из Apple было «выведено» 275 млрд!! От всего российского бизнеса поступило 150 млрд за 5 лет. Огромный рывок выплат акционерам произошел в Cisco 27.1 млрд (21.1 + 6), Oracle 31.8 млрд (28.8 + 3), Qualcomm 26.1 млрд (22.6 + 3.5), Microsoft 29.5 млрд (16.3 + 13.2). Google ранее никогда не совершали байбек и не платили дивидендов. Так вот, сейчас дивы они не платят, но байбек вырос до 9.7 млрд, а первые выплаты были в 2015 на уровне 1.8 млрд. Facebook заплатил 12.9 млрд в виде байбека – это почти сопоставимо с количеством денег, которые Facebook получила в ходе IPO в мае 2012. Нарастили выплаты Broadcom до 10.3 млрд с 1.7, в Intel до 16 млрд c 8 млрд годом ранее, не отстает и Texas (6.1 млрд против 4.7).

А теперь внимание, в совокупности 10 названных компаний, являющихся лидерами в ИТ индустрии по акционерам выплатами, сформировали денежный поток в 256 млрд долларов за год – в сторону инвесторов! С 2014 по 2017 было 112-124 млрд, в 2011 50 млрд! Свыше 250 млрд от ТОП 10 и только в ИТ индустрии. За 5 лет 725 млрд. Формально в ТОПе еще IBM, там 9 млрд, но за последние 4 года без изменений. Полные данные по всем компаниям будут позже, но с уверенностью можно говорить, что прошлый год стал рекордным по корпоративным байбекам и дивам, причем космический рекорд. Собственно – это и есть основная причина, почему при сокращении баланса ФРС американский рынок лучше остальных и так дорог по мультипликаторам.

Кто там говорил, что в США кризис? Недурственно так «страдают» с разбрасыванием сотен миллиардов долларов! )

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
875
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Tesla приостановит работу своих заводов в Китае и Германии Американский производитель электромобилей Tesla остановит значительную часть производства на линии по сборке Model Y на предприятии в Шанхае на первые две недели июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »