Пятница, 18.09.2020
×
Миллионы американцев не прочувствуют на себе бума на фондовом рынке

Павел Рябов: Планы ведущих центробанков

- -
Аа +

Мы вступаем в новую реальность.

На 19 сентября 2018 ФедРезерв распродал активов от своих максимумов на 240 млрд долл, сжатие баланса началось с января 2018. Фактический объем выкупа активов за все итерации QE составил 3.75 трлн на пике (или 3.45 трлн от нормального уровня, ФЕД распродал в острую фазу 2008 кризиса 300 млрд трежерис для насыщения рынка дефицитными бумагами под операции РЕПО). 

Если считать от «нормального» уровня, то текущее сжатие ценных бумаг на балансе ФРС составляет 7% (240 млрд от 3.45 трлн). В планах сокращение баланса до 150 млрд в месяц. Приставка «до» означает, что это предельный уровень, реальный объем может быть меньше. Руководители ФРС, рынок и мои оценки сходятся в том, что наиболее вероятный потолок сжатия баланса в перспективе ближайших 1.5 лет (до 1 квартала 2020) около 500-550 млрд долл. Больше? Маловероятно...

Самая запущенная ситуация у Банка Японии. 400 трлн иен – именно столько было выкуплено долгосрочных государственный облигаций правительства Японии с момента инициализации монетарного бешенства в 2012. К концу 2018 Банк Японии может удерживать половину всего государственного долга Японии! В 2016 темпы выкупа доходили до 90 трлн иен, что на тот момент едва ли не в 2.5 раза превышали весь годовой дефицит бюджета. Текущие годовые темпы выкупа балансируют около 30-35 трлн иен. Почти все покупки сосредоточены на длинном конце кривой доходности. В денежном выражении QE от Японии превзошел долларовый!

ЕЦБ начал программу выкупа практически сразу, как ФРС закончил свой QE3 – начало 2015. С тех пор ЕЦБ скупил почти 2.3 трлн евро по 19 сентября 2018. Наибольшая интенсивность покупок достигла в 1 квартале 2017, когда за год ЕЦБ «всосал» в себя более 840 млрд евро ценных бумаг. С тех пор интенсивность падает. С января 2018 ЕЦБ перешел на 30 млрд евро в месяц (плюс-минус), с 4 квартала 2018 планирует перейти на символические 15 млрд евро и полностью прекратить программу в 1 квартале 2019.

Банк Англии начал скупать активы в очередной реинкарнации QE в августе 2016. Вся программа составила «всего» 194 млрд фунтов или 572 млрд за все время. Последние покупки были в феврале 2018. Новых анонсов пока не ожидается. Прогнозируемый приток от Банка Англии в первой половине 2019 равен нулю. 

Ну вот и считайте )) Если по текущему курсу. 3.2 трлн от ФРС (после реализованных продаж с планами выхода на 150 млрд за квартал), 2.7 трлн долл от ЕЦБ, под 3.8 трлн долл (с учетом ценных бумаг помимо гос.бондов) у Банка Японии и 755 млрд у Банка Англии. В итоге 10.5 трлн от всех ЦБ. В лучшие времена годовой впрыск ликвидности от G4 ЦБ составлял почти 2.3 трлн долл, в 2019 впервые за всю современную историю может быть чистый отток за счет действий ФРС, которые не смогу быть перекрыты операциями Банка Японии при нейтралитете ЕЦБ и Банка Англии. Мы вступаем в новую реальность! Продолжение следует).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
292
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом Глава ООН по продовольствию призвал миллиардеров бороться с мировым голодом Высокопоставленный чиновник ООН по продовольствию призвал миллиардеров и предприятия помочь спасти 30 миллионов человек по всему миру, которые рискуют умереть от голода в этом году, если не получат помощи. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »