Воскресенье, 02.06.2024
×
К черту принципы! Сетевые истории | Ян Арт

Павел Пухов: Темпы падения числа буровых не снижаются

Аа +
- -

Чем это грозит всей отрасли?

В поступающих новостях последних дней начинают проявляться некоторые различия в стратегиях сокращения добычи нефти на широких американских конкурентных рынках. Несмотря на ожидаемую избирательность действий и подход «оставляем хорошее, выключаем плохое», не все компании ему следуют.

Помимо этого, темпы падения буровых никак не снижаются, уже выпала половина (!) активных на нефтяных плеях, а рапортуемая DOE добыча нефти похоже и вовсе не соответствует действительности, нас ждут скорые переоценки вниз. Понятно, что это происходит из-за особенностей системы учета, а компании докладывают операционные планы наперед, но тем не менее осадочек то остается. При этом параллельно в отдельных штатах начинается постепенное снятие карантинных мер, возможно, в том числе поэтому нефтяной регулятор крупнейшего добывающего региона (Техас) отказался поддерживать принудительное сокращение добычи. А вот в Северной Дакоте уже остановлены 6 800 скважин, производивших 450К баррелей нефти в сутки. Причем самый приличный сайз взяла на себя компания, которая довольно открыто не хеджировалась и вообще ранее утверждала, что тормоза придумали трусы (с).

И мы конечно помним, что крупные, вертикально интегрированные производители изначально были против общей уравниловки. Их диверсифицированная природа сама по себе позволяет лучше проходить через такого рода кризисы и в целом реализовывать разный пул стратегий, в том числе скупая менее удачливых конкурентов. Парадигма, что выживет сильнейший при текущих ценах на WTI практически неоспорима, если не будет массовых мер прямой поддержки от государства. А пока понемногу продолжают сгущаться тучи над самыми слабыми производителями, волна банкротств и M&A не за горами, тут к гадалке не ходи.

При этом невидимая рука действует очень эффективно и низкие цены уже привели к следующему - одни крупные компании ранжируют собственный фонд скважин по затратам на подъем продукции (lifting cost) и останавливают наименее рентабельные хвосты, а другие наоборот - закрывают новые, высокопродуктивные скважины и таким образом как бы “хранят нефть в земле”. Причем этим занимаются исторически наиболее агрессивные игроки на Пермиане. Если аккуратно просуммировать озвученные проекции по сокращению добычи нефти в штатах, то уже к концу июня могут набраться те самые обещанные 2 млн баррелей в день с пика. Это, с одной стороны, лишит их недавно достигнутой независимости в энергосфере, а с другой стороны позволит жестче давить на выполнение обязательств по сокращению, взятых прочими странами в рамках последних договоренностей ОПЕК++. Где, кстати, есть большие вопросы к текущему комплаенсу по сокращению

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)