Понедельник, 21.06.2021
×
Facebook лучшее вложение. Amazon лучше всех. Фитнес рядом с домом - наше всё

Павел Пухов: О рисках сланцевой революции

+1 -0
Аа +

Две крупнейшие нефтесервисные компании сокращают присутствие в сланцах.

На североамериканских сланцевых плеях. Так или иначе страдают все сегменты, но последним и, безусловно, главным эпизодом стало озвученное сокращение флотов ГРП. Коммодизация рынка и бешеная конкуренция по сути выдавили большую четверку, предоставляющую самый дорогой, но при этом самый качественный сервис. Шлюмберже даже впервые в собственной истории начала сдавать оборудование в аренду в рамках т.н. fit-for-basin стратегии. Часть прочих компаний предоставляющих среднего размера сервиса уже затронула горизонтальная интеграция. Ничего плохого во всем этом, конечно же, нет; североамериканский сервисный рынок, наверное, самый эффективный в мире, и данные тенденции позволяют удерживать относительно невысокие цены нефтяного сервиса, что вкупе с прочими постепенными технологическими улучшениями поддерживает сланцевых операторов в очевидно непростые времена. В последнее время многих тревожат негативные тенденции по числу активных frac spreads, даже пошли сравнения с 2015 годом, когда с небольшим лагом за этим повалилась добыча. Причем эти цифры можно воспринимать двояко, либо как предвестник скорого пика добычи, либо же по аналогии с количеством буровых, когда каждый юнит используются все эффективнее, с меньшим перепробегом, полной утилизацией и т.д. Я склоняюсь ко второму варианту, то есть риски невозможности технической реализации необходимых объемов фрака у операторов невысоки. Рынок оборудования для фрака рос последние годы быстрыми темпами и оказался слегка избыточен, пришло время немного очиститься, тем более совокупная доля Халлов и Шлюмов всего около 25%.

В этом году сланцевый патч просто обязан продемонстрировать живучесть в условиях структурного изменения жизненной модели с приоритезацией strong balance sheet над ростом добычи. Планомерное наращивание производства во второй половине прошлого года итак удивило многих аналитиков, ожидавших если не падения, то уж сильного замедления точно. Сами ожидания пика добычи в штатах частично сдвинулись на этот год, смена знака тенденции была бы желанна для огромного количества сторонних наблюдателей. При этом, безусловно, штаты добывают больше всех нефти в мире, тут не без эффекта базы, просто физически трудно расти дальше прежними темпами. Наверное, чтобы не забывалось, надо пару раз в год повторять несколько явных вещей тезисно:

1) Сланцевой нефти много. Очень много. По большей части это НГМТ-подобные вещи, когда целевые пласты очень сильно выдержаны, и это ключевое отличие от conventional plays. Кроме того, это дает невысокий теоретический коэффициент “усадки” при переходе от ресурсов высоких уровней к уверенным запасам (попадались оценки около 100 млрд. баррелей).

2) Крупнейший бассейн Пермиан не падал по добыче нефти даже в прошлый кризис. Сейчас на нем стоит 3 из 4-х активных буровых на сланцы.

3) Значение breakeven-цены на нефть для отдельных плеев это не одна цифра – это всегда рендж. И пусть удельные косты и продуктивность скважин могут не расти, но сами скважины в среднем становятся все длиннее и дают все больше нефти (статистика EIA DPR).

4) Последние несколько лет идет реаллокация капитала в США со стороны мейджоров и крупнейших независимых производителей, их доля в добыче неуклонно растет. Озвученным влиянием будет повышение гибкости и предсказуемости их добычного портфеля. Тот же Шеврон за 2019-й год потратил в штатах половину бюджета (+36% сланцевая добыча).

5) Консолидация в отрасли будет происходить и дальше. Новых крупных unconventional провинций по факту уже нет, отрасль очень гибкая в плане ГРР. В зрелой добычной фазе можно существовать еще много лет, возможно десятилетие+.

6) Сама сланцевая революция экспортируется вовне достаточно плохо, это происходит по целому комплексу причин. Таких же стран со схожими условиями и преимуществами, как у штатов, по всему миру можно посчитать на пальцах одной руки. Более того, развитой рынок мелких-средних частных нефтедобывающих и сервисных компаний с риск-аппетитом, глубокие рынки капитала, подходящие пропорции население\вода и т.д. есть вообще только в Канаде (но там возникли политические и логистические проблемы).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Марк Занди прогнозирует значительную коррекцию рынка на фоне растущей инфляции Марк Занди прогнозирует значительную коррекцию рынка на фоне растущей инфляции Марк Занди из Moody’s Analytics предупреждает инвесторов: готовьтесь к значительной коррекции рынка. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »