Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Павел Пухов: О нефти в январе

Аа +
+1 -0

Ожидания и сантимент двигают цены сильнее, нежели фундаментальные факторы.

Январская динамика цен на нефть к настоящему моменту выглядит примерно так – вначале пошла полноценная информационная волна про новый опасный вирус, постепенно история стала центровой и в максимальном фокусе внимания масс, и уже далее аналитики по-быстрому оценили примерный спад спроса на нефть и нефтепродукты (в Китае в этом году и так ожидался прирост меньше, чем в последние годы). В результате цена на нефть с месячных хаев уже упала почти на 10$ или же 14%. Это сильно отличается от прошлого раза (SARS 2003), когда вначале ВОЗ объявила глобальную тревогу, а только потом нефтяной рынок упал примерно на те же 10$, правда с совершенно иного ценового уровня в 37$. Наверное, самое интересное во всем этом то, что во-первых, коррекция западных индексов широкого рынка пока что минимальна, а во-вторых – нефтяной финансовый рынок напрочь игнорирует все прочие значимые факторы. В первую очередь – это массовые антиправительственные выступления и политический кризис в Ираке, а также эскалация противостояния в Ливии, где по состоянию на пятницу добыча нефти упала на 1 млн. баррелей в сутки, то есть аж на 80% в связи с блокадой экспортных терминалов силами фельдмаршала Хафтара. Таких уровней добычи не наблюдалось уже несколько лет. При этом не видно какого-то явно наблюдаемого профицита предложения, нет общего макронегатива по поводу перспектив мировой экономики (и даже наоборот, недавняя торговая сделка, явное дно по PMI и т.д.). Как мне кажется, единственным объяснением такого рода динамики может быть только такой момент – как уже неоднократно упоминалось ранее, в широком смысле в мире очень много нефти. Но самое главное, что больше всего ее в головах ключевых участников рынка. Именно тогда и получается, что сантимент и ожидания двигают цены сильнее, нежели целый набор более фундаментальных факторов. Пока не будет явных намеков на длительный supply disruption и прямой дефицит, нефть всякий фундамент может просто игнорировать напрочь, как и бэкграундную динамику прочих статистических показателей. Еще похоже, что рынку в целом неплохо так импринтнулись сентябрьские события, когда после ночного подскока цены на 20% вся риск-премия забылась, по сути, на следующий день, и по итогам нефть сильно и однонаправленно обвалилась (сейчас наблюдается схожий паттерн). Не последнюю роль во всем этом могут играть крупные хеджеры, использующие подскоки цены для комфортного наращивания хеджирующих прогнозную добычу позиций.

В мире, где вероятность горячего конфликта на БВ оценивается как невысокая, никто в открытую воевать не хочет, а разрядка после кульминации наступает быстро, можно прямо заявить о минимальном размере «премии за риск» в цене нефти, если не о нулевом значении. Наблюдаемая январская ценовая динамика, как минимум, свидетельствует о короткой памяти у рынка, когда даже недавние события быстро перевариваются и еще быстрее затираются\замыливаются, а локально доминируют чисто финансовые и сантиментные факторы, находящиеся под воздействием новостей о вирусе. К этим новым реалиям так или иначе приходится привыкать, если есть какие-либо далеко идущие планы по торговле на нефтяном или отечественных рынках (мы все-таки все еще довольно сильно зависимы от нефти в целом).

Павел Пухов: О нефти в январе

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Exxon заработала больше прогнозов при падении цен на нефть Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil превзошёл прогнозы аналитиков по прибыли за третий квартал, продемонстрировав впечатляющий рост добычи в Гайане и Пермском бассейне, который помог компенсировать снижение мировых цен на нефть. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)