Вторник, 12.11.2019
×
Почему мы не хотим стать богатыми на самом деле?

Олег Тиньков: О провале Libra и Ton

- -
Аа +

О конце эпохи криптовалют.

Очевидно, что все умные люди или хотя бы реалисты понимали, что никакая крипта никакие валюты не победит.

Нашему поколению, выросшему на лирике Леннона, где он предлагал «помечтать о мире без религий, границ и собственности», жизнь эту блажь давно выбила из головы…

Но молодежь, выросшая на анархическом интернете (нужно признать, власти стран тут тему ПОКА просрали), думает иначе и верит в идеалы Леннона и Че Гевары  пока верит. Впрочем, если тебе 20 и ты не революционер, у тебя нет сердца, а если тебе 50 и ты все еще революционер, у тебя нет ума - мы это тоже помним.

Бум криптовалюты и весь хайп случился, исходя из 3 феноменов:

1)Поколение Z, которое мечтает жить в более свободном мире, бурное развитие ИТ технологий и общества айтишников

2) Вечная вера людей в сказки (и это далеко не только россияне!) и возможность БЫСТРО разбогатеть, ничего не дела, - пирамида Понци

3) Мошенники всех мастей и криминал, для которых это удобный способ перемещения средств

Бурное развитие анонимности в сети породило запрос (без особых причин кстати) на анонимные оплату и переводы денег. Отсюда появились все эти кошельки, феномен которых мне до сип пор не понятен. Я вот даже не понимаю, зачем люди используют PayPal. Я получил первую карту Visa в далеком 1991 году: с этого времени я не испытываю никаких трудностей с оплатой товаров, более того, сейчас с карты Tinkoff Black я делаю все переводы и конвертации по курсу ЦБ итд/итп и использую это даже на Южном Полюсе. 2 раза за эти 28 лет у меня компрометировали карту… в Европе, европейского же банка , но банк всегда был на моей стороне и помогал мне вернуть средства. Какую боль лечит кошелек? Ответ - никакую! Как мы видим, кошельки в основном используются для сомнительных операций в интернете, и самое страшное, в даркнете. И торговля наркотиками - это еще не самое худшее из зол…

Крипта хочет пойти дальше, т.е. выполнять те же функции и обслуживать мошенников и преступников (анонимность), но добавила в себя элемент пирамиды. МММ хорошо взрыхлило поляну не только в России, и зерно упало в нужную почву.

К сожалению, существуют миллионы идиотов в мире, которые считают, что можно умножить свое состояние в РАЗЫ, ничего при этом не делая, а просто купив токен, который потом продать в разы дороже..

Я уже молчу о том, что крипта за последние два года стала целью номер один для хакеров вместо банков: средства защиты криптобирж сильно уступают банковским, а зачастую и вообще отсутствуют. А посколько криптовалюты вне правового поля, жаловаться держателям, которые стали жертвами атак, некуда.

Джобс умер, Маск в Америке, в России ниша супергероев от бизнеса свободна, и вот выехал парень с отточенной фигурой на коне и сказал всем: тащите мне деньги, я вас освобожу! (только не очень понятно, от чего) И я сделаю так, что мои транзакции будут в разы быстрее чем биткоин и этереум, не говоря уже о Visa/MasterCard.

У меня только вопрос: вас не устраивает скорость обработки вашей транзакции в ресторане или магазине по всему миру? Я очень доволен - у меня тут точно не болит.
Про то, что покупательская деятельность в активе, цена которого может резко меняться, теряет всякий смысл, тоже никто не подумал: как в том же случае биткоина, который стал инструментом спекуляций, а не расчетов. Но лохи поверили.

Ну вот, как я и сказал еще 3 года назад (простите за предвидение), навстречу красивому либертарианцу вышли лысоватые пожилые мужчины с Капитолийского Холма и Брюсселя, с не очень подтянутой фигурой, в костюмах на размер больше, чем нужно, и конечно же в ГАЛСТУКАХ цвета не в тон рубашки…..и рассказали, как устроен мир.
Т.е. он утроен так же, как и всегда был.

У LIBRA там были немного другие мотивы, но результат тот же. Политики и регуляторы ВСЕХ стран никогда не отдадут центр эмиссии в частные руки, в это просто наивно верить. Только если они сами возглавят этот процесс, но тогда крипта никому и не будет нужна - смотри выше.

Петр Авен сказал, что он поверит в криптовалюту, только если ей можно будет платить налоги - согласен, но я бы еще добавил, что она полетит только тогда, когда будет полностью под эмиссионным контролем США, т.е. не будет угрожать доллару. Тогда эту подконтрольную Libra нужно будет еще адаптировать в мире, но мы знаем, как американцы могут применять свои законы экстратерриториально и как могут навязывать. Так что ключик от того, будут или нет работать настоящие и международные криптовалюты, находится в Вашингтоне, в одном из домов, в каком - вам решать.

Не так давно кстати выяснилось, что часто рост биткоина — это следствие манипуляции его ценой за счет эмиссии другой крипты Tether. Tether — это stablecoin (привязана к доллару), и поэтому является основной расчетной валютой при торговле крипто-пар. Дневной оборот Tether в полтора раза выше, чем у Биткоина.

То есть анархия и самоуправление ведут к манипуляциям, несправедливым обогащениям прошаренных за счет глупых, и к судебным искам в реальных судах — и приведут в итоге к более глубокому регулированию.

Пока что ни крипта, ни блокчейн, ни смарт-контракты, ни технологии in general сами по себе не могут в обозримом будущем заменить старый добрый «общественный договор», регулирование и правительство.

И главное, если ты ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ и ЧЕСТНЫЙ гражданин, то тебе нечего скрывать и быть анонимным и делать финансовые транзакции без контроля государства.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/olegtinkov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
413
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]