Среда, 30.04.2025
×
Кто заменит Набиуллину. Как победить инфляцию. Экономика за 1001 секунду

Олег Харитонов: До каких уровней будет расти Биткойн?

Аа +
+2 -0

На рынке биткойна очень много не профи, а только что пришедших на него игроков, которым сложно понять как устроено движение цены.

Характер последних дней похож на движение в корнере - состоянии когда часть игроков ВЫНУЖДЕННО закрывает свои позиции на продажу. Мы видели подобное движение осенью 2004 года в акциях Мосэнерго. Цена пробила уровень в 3,5 рубля и устремилась вверх. Причем до 3.5 рублей акция уже показала 100% рост. Характер такого движения был связан с желанием одного из крупных игроков рынка докупить себе пакет акций. Когда акции вышли на уровень 3.5 рубля многие игроки решили для себя это предел - бумага столько не стоит - ее надо продать и заработать на этом. И стали брать шорт - продавать акции, которых у них не было . Крупный игрок который хотел докупить акций, "любезно" предоставил такие акции В ДОЛГ для короткой продажи, и сам же их потом купил с рынка. Так продолжалось до тех пор пока этот крупный игрок не потребовал акции выданные в долг обратно. Те игроки которые продали акции в шорт пошли на рынок и стали скупать акции. А акций нет - никто не продает. Цена стала расти. +15% каждый торговый день. Торговля шла с 10.30 ( время открытия биржи ) до 11.15 ( время, когда она прекращалась по правилам биржи ). Цена дошла до 9 рублей. Ну и потом опять упала до 3.5 рублей. То есть горе-медведи купили акции для крупного игрока по дорогим ценам.

Мораль - если вы ждете разворота в тренде, то надо ожидать разворотной формации на графике цены. Она была на графике биткойна, когда цена находилась около 10000 долларов. Но формацию нагло сломали быки в битках. Ее видно в овале на графике цены. Это было 29.11.2017 года.
Олег Харитонов: До каких уровней будет расти Биткойн?
Сейчас пока еще нет разворотной формации. Есть объемы достаточно большие, что настораживает игроков. Но это еще не конец. То есть не локальный разворот тренда.

Фундамент движения.

Это точно не корнер. Данное движение связано с ожиданием рынка по запуску фьючерса на сам биткойн на CBOE ( 11 декабря 01 час по МСК ) и СМЕ ( 18 декабря ).

Причем CBOE анонсировало выход фьючерса позже, но сам запуск торговли будет раньше. Именно фактор вовлечение регулярных площадок в процесс торговли биткойном и двигал его цену. Из просто игрушки майнеров биткойн становиться инструментом способным быть альтернативой золоту. Происходит процесс включения инструмента в систему.

На рынке цены биткойна есть признаки пузыря - но фундаментальный фактор пузыря отсутствует!

Поэтому движение в биткойне это не корнер
.

Цели данного движения можно определить по характеру движения другого актива - фонда GBTC
Олег Харитонов: До каких уровней будет расти Биткойн?
1 одна акция данного фонда это 0,91 биткойна. Видно, что 29 ноября когда сам биткойн достиг ценника в 10000 долларов произошла остановка движения акций фонда - они не превышали район цены в 1800 долларов за акцию. Сам фонд сути является, чем-то вроде признанного инвесторами инструмента. Видно что цена самого биткойна стремиться к цене биткойна в самом фонде GBTC.

Таким образом акции фонда уже сейчас выполняют роль некого фьючерса и показывают сколько он будет стоит при выходе на биржу. То есть между ценой фонда и ценой биткойна есть разница которая в ценообразовании фьючерса носит название контанго. Так же цена GBTC сигнализирует нам о "нормальности" текущей цены. Рынок не воспринимает текущую цену биткойна как пузырь. Если бы хотя бы цена фонда GBTC была меньше цены биткойна ( состояние бэквордации ) , тогда можно было бы говорить о том что да ... это дорого.

Автор готов сделать предположение, что мы не увидим разворотной формации в цене биткойна, до формирования разворта в акциях GBTC или уже фьючерса на биткойн.

Поэтому если у вас есть биткойны сидите ровно и смотрите на динамику акций фонда GBTC. Идет переходный процесс включения инструмента. Да по +15%, но это нормально - см. кейс с Мосэнерго.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Борьба с ценами и тунеядцами. Судьбы Набиуллиной и Маска Реформы Горбачева, ставка ЦБ и незаменимая Набиуллина. Укрепление рубля и снижение цен. ВАЗ призывает обуздать Китай. Экономику замедляют ради борьбы с инфляцией. «Тунеядцев» в России пока решено пощадить. Топ-менеджеры ищут работу. Илона Маска уравняли с Циолковским. «Газпром» представил сильную годовую отчетность «Газпром» представил сильную годовую отчетность Компания опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2024 год, продемонстрировав существенный рост основных показателей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)