Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

Олег Анисимов: Об индексе Бургер Кинга

+1 -0
Аа +

Нагетсы и соусы в США дешевле, чем в России.

Индекс бигмака с точки зрения маркетинга The Economist – штука гениальная. Инфопродукт с 1986 года обеспечивает тонну упоминаний журнала, но, к сожалению, вводит людей в заблуждение.

Дело в том, что основной вывод: «чем дешевле бигмак, тем недооценённее валюта» слегка глуповат.

The Economist говорит, что рубль недооценён на 70,4%, так как бигмак в США стоит $5,58, а в России – немногим дороже 100 рублей. Другими словами, доллар справедливо должен стоить не 66,4 рубля, а 19,7 рубля. Тогда бигмак будет оцениваться одинаково. В расчётах The Economist получается, что рубль вообще самая недооценённая валюта в мире.
Да, слабость валюты может быть (а может не быть) одной из причин, почему аналогичный товар стоит дешевле, но также влияют уровень зарплат, налогов и других издержек в стране, эффективность производства единицы товара, конкурентная среда, политика сети в выборе товара-локомотива, продаваемого с минимальной маржой, экономика местного франчайзи. И прочее.

В Бургер Кинге мы сейчас видим прямо противоположную ситуацию: порция наггетсов с двумя соусами в России вдвое дороже, чем в США (139,8 рублей против 71). И что, значит, доллар недооценён вдвое и должен стоить 133 рубля?

Нет, это так не работает.

Просто ради хайпа журнал делает упрощённый некорректный вывод из интересной в целом информации о цене бигмаков.

Олег Анисимов: Об индексе Бургер Кинга. Нагетсы и соусы в США дешевле, чем в России.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oanisimov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Власти США выразили возмущение по поводу рекордной чистой прибыли Exxon Mobil Corp в 2022 году в размере $56 млрд, что является историческим максимумом не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли западного мира. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »