Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Олег Анисимов: Об индексе Бургер Кинга

Аа +
+1 -0

Нагетсы и соусы в США дешевле, чем в России.

Индекс бигмака с точки зрения маркетинга The Economist – штука гениальная. Инфопродукт с 1986 года обеспечивает тонну упоминаний журнала, но, к сожалению, вводит людей в заблуждение.

Дело в том, что основной вывод: «чем дешевле бигмак, тем недооценённее валюта» слегка глуповат.

The Economist говорит, что рубль недооценён на 70,4%, так как бигмак в США стоит $5,58, а в России – немногим дороже 100 рублей. Другими словами, доллар справедливо должен стоить не 66,4 рубля, а 19,7 рубля. Тогда бигмак будет оцениваться одинаково. В расчётах The Economist получается, что рубль вообще самая недооценённая валюта в мире.
Да, слабость валюты может быть (а может не быть) одной из причин, почему аналогичный товар стоит дешевле, но также влияют уровень зарплат, налогов и других издержек в стране, эффективность производства единицы товара, конкурентная среда, политика сети в выборе товара-локомотива, продаваемого с минимальной маржой, экономика местного франчайзи. И прочее.

В Бургер Кинге мы сейчас видим прямо противоположную ситуацию: порция наггетсов с двумя соусами в России вдвое дороже, чем в США (139,8 рублей против 71). И что, значит, доллар недооценён вдвое и должен стоить 133 рубля?

Нет, это так не работает.

Просто ради хайпа журнал делает упрощённый некорректный вывод из интересной в целом информации о цене бигмаков.

Олег Анисимов: Об индексе Бургер Кинга. Нагетсы и соусы в США дешевле, чем в России.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/oanisimov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)