Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Олег Анисимов: Комиссии ни за что

+1 -2
Аа + 2

Как Сбербанк разводит клиентов по ИИС.

УК «Сбербанк Управление активами» является крупнейшим игроком по открытию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по схеме доверительного управления (также бывают брокерские ИИС, где клиент управляет вложениями самостоятельно).

Так вот, в портфель этих клиентов УК включает паи фондов, которыми сама же и управляет.

Что это означает?

Например, для клиентов по ИИС УК не приобретает на бирже облигации надёжных компаний, а покупает паи своего же облигационного ПИФа, в котором уже взяла себе за факт управления (независимо от результатов) 1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Затем УК берёт вознаграждение с владельца ИИС в размере 1% в год от размера счёта (точнее по 0,25% ежеквартально).

Получается, за одну и ту же услугу управления активами человек платит дважды.

Средний счёт ИИС ДУ, по данным Московской биржи, составлял на конец 2017 года 460 тысяч рублей. Поскольку в УК открыли ИИС доверительного управления 44 тысячи человек, можно предположить, что на счетах ИИС в УК «Сбербанк Управление активами» сейчас порядка 20 млрд рублей.

1% от этой суммы — 200 млн рублей. Ежегодно.

Абсолютно о таком же фокусе с «комиссией ни за что» в ПИФах, которые вкладывают в иностранные ETF, мы писали в мае 2017 года. http://finside.ru/742. Ситуация сейчас ровно такая же.

А вообще ИИС — правильный инструмент, даёт возможность возвращать из бюджета уплаченный НДФЛ на сумму 52 тысячи рублей ежегодно. Подробнее: http://vklader.ru/iis/.

Не забудьте открыть ИИС, только, конечно, не в УК «Сбербанк Управление активами». Лучше использовать брокерскую схему, чтобы не платить за сомнительные услуги управления.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -2
427
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Моральный дух немецкого бизнеса в июне вырос больше, чем этого ожидали аналитики, и достиг самого высокого уровня с ноября 2018 года на фоне растущего оптимизма компаний по поводу второй половины года в крупнейшей экономике Европы, согласно опросу. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »