Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Олег Анисимов: Комиссии ни за что

Аа +
+1 -2
2

Как Сбербанк разводит клиентов по ИИС.

УК «Сбербанк Управление активами» является крупнейшим игроком по открытию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по схеме доверительного управления (также бывают брокерские ИИС, где клиент управляет вложениями самостоятельно).

Так вот, в портфель этих клиентов УК включает паи фондов, которыми сама же и управляет.

Что это означает?

Например, для клиентов по ИИС УК не приобретает на бирже облигации надёжных компаний, а покупает паи своего же облигационного ПИФа, в котором уже взяла себе за факт управления (независимо от результатов) 1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Затем УК берёт вознаграждение с владельца ИИС в размере 1% в год от размера счёта (точнее по 0,25% ежеквартально).

Получается, за одну и ту же услугу управления активами человек платит дважды.

Средний счёт ИИС ДУ, по данным Московской биржи, составлял на конец 2017 года 460 тысяч рублей. Поскольку в УК открыли ИИС доверительного управления 44 тысячи человек, можно предположить, что на счетах ИИС в УК «Сбербанк Управление активами» сейчас порядка 20 млрд рублей.

1% от этой суммы — 200 млн рублей. Ежегодно.

Абсолютно о таком же фокусе с «комиссией ни за что» в ПИФах, которые вкладывают в иностранные ETF, мы писали в мае 2017 года. http://finside.ru/742. Ситуация сейчас ровно такая же.

А вообще ИИС — правильный инструмент, даёт возможность возвращать из бюджета уплаченный НДФЛ на сумму 52 тысячи рублей ежегодно. Подробнее: http://vklader.ru/iis/.

Не забудьте открыть ИИС, только, конечно, не в УК «Сбербанк Управление активами». Лучше использовать брокерскую схему, чтобы не платить за сомнительные услуги управления.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -2
864
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)