Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Олег Анисимов: Комиссии ни за что

+1 -2
Аа + 2

Как Сбербанк разводит клиентов по ИИС.

УК «Сбербанк Управление активами» является крупнейшим игроком по открытию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по схеме доверительного управления (также бывают брокерские ИИС, где клиент управляет вложениями самостоятельно).

Так вот, в портфель этих клиентов УК включает паи фондов, которыми сама же и управляет.

Что это означает?

Например, для клиентов по ИИС УК не приобретает на бирже облигации надёжных компаний, а покупает паи своего же облигационного ПИФа, в котором уже взяла себе за факт управления (независимо от результатов) 1,5% от среднегодовой стоимости чистых активов.

Затем УК берёт вознаграждение с владельца ИИС в размере 1% в год от размера счёта (точнее по 0,25% ежеквартально).

Получается, за одну и ту же услугу управления активами человек платит дважды.

Средний счёт ИИС ДУ, по данным Московской биржи, составлял на конец 2017 года 460 тысяч рублей. Поскольку в УК открыли ИИС доверительного управления 44 тысячи человек, можно предположить, что на счетах ИИС в УК «Сбербанк Управление активами» сейчас порядка 20 млрд рублей.

1% от этой суммы — 200 млн рублей. Ежегодно.

Абсолютно о таком же фокусе с «комиссией ни за что» в ПИФах, которые вкладывают в иностранные ETF, мы писали в мае 2017 года. http://finside.ru/742. Ситуация сейчас ровно такая же.

А вообще ИИС — правильный инструмент, даёт возможность возвращать из бюджета уплаченный НДФЛ на сумму 52 тысячи рублей ежегодно. Подробнее: http://vklader.ru/iis/.

Не забудьте открыть ИИС, только, конечно, не в УК «Сбербанк Управление активами». Лучше использовать брокерскую схему, чтобы не платить за сомнительные услуги управления.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -2
623
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Россия готова временно закрыть газопровод «Северный поток-1» — крупнейший в Европейском союзе объект инфраструктуры по импорту газа — для ежегодного технического обслуживания. Работы вызвали опасения по поводу дальнейших перебоев с поставками газа, что подорвет усилия евроблока по подготовке к зиме. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »