Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Никита Костанда: Крипта – это пирамида?

Аа +
- -

Динамика криптовалютного рынка отличается от пирамид и пузырей.

Накину на вентилятор.

Крипта - это пирамида?!)

Часто у разных специалистов можно встретить мнение о том, что криптовалюта — это пирамида. Главным обоснованием этого тезиса выступает тот факт, что у нее отсутствует внутренняя стоимость. Я хотел бы выразить свое мнение по этому поводу, пусть и несколько дилетантское.

Многие криптовалюты являются порождением проектов. Я бы их назвал «квазиакциями». Тот же Ethereum, на базе которого построено множество проектов, и использование этого блокчейна ведет к росту спроса на их монету. А после обновления, которое будет призвано «сжигать» какую-то часть монет, это приведет еще и к тому, что она станет дефляционной.

Биткоин по своей сути действительно не имеет внутренней ценности, но вся его ценность заключается в вычислительных мощностях, ограниченности добычи (всего будет добыто 21 миллион биткоинов) и простоте использования. Далее, что касается биткоина, у нас есть большое интервью с Дмитрием на YouTube-канале (если кто-то не смотрел, рекомендую).

Все пузыри и пирамиды развиваются по определенному принципу: идет накачка, причем в определенный момент это происходит по экспоненте, после — стремительное падение и уход в небытие. Динамика криптовалютного рынка уже отличается от пирамид и пузырей, хотя я и не спорю: большинство проектов на крипторынке сейчас являются пирамидами, как тот же Amir Capital, или же пузырями.

Текущую динамику криптовалют я бы сравнил с зарождением сектора высоких технологий в 2000-х. Тогда тоже было много статей о том, что все эти компании (Макдональдс, Кола и т.д.) не имеют внутренней стоимости. Люди не понимали, как можно отдавать деньги за строчку кода (Гугл). Это теперь стало понятно, что у такой строчки есть выручка, какая-то нематериальная ценность, но прежде… Прежде такого понимания не было. То же самое сейчас происходит и с криптовалютой — это новое, доселе не изученное явление, которое большинство до сих пор не может охватить и уложить в голове.

Недавно на встрече партнер высказал интересное суждение. Предположим, что биткоин упадет до менее 1 доллара, — тогда просто взять и скупить их все! А учитывая, что со временем биткоинов будет становиться все меньше, то и скупать придется не так много. Более того, он будет такой не один. Зачем держать доллары, где ты гарантированно будешь получать минус, если можно держать биткоин, где у тебя есть шанс получить плюс? Спросите себя. Держа сейчас любую валюту на руках, вы гарантированно будете терять каждый год, а купив тот же биткоин, получите вероятность.

Да, когда-то я тоже считал биткоин пирамидой, пузырем, но все это было от непонимания. Хотя до сих пор нет абсолютной ясности, но мнение постепенно меняется. Могу сказать одно: я бы имел некоторую часть, которая согласуется с индивидуальным планом в криптовалюте.

Не является рекомендацией! Принимайте решение согласно вашему плану, уровню риска и пониманию.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Егор Сусин: О чем говорят тренды? Что показал отчёт банка России? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)