Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Никита Констанда: Оборотная сторона медали

- -
Аа +

Грядёт слияние автокоцернов.

Немного о buy back. Что такое buy back? Это процедура в ходе которой компания выкупает собственные акции с рынка, тем самым уменьшая ее free-float или количество акций в обращениии. Дальше, выкупленные акции, становятся казначейскими или квазиказначейскими, если их выкупала дочка этой компании. После этого у них два пути:

1. Через время снова продать свои бумаги на рынке, вернув прежнюю долю. 

2. Погасить эти бумаги.

Последний год очень многие акционерные общества занимаются тем, что выкупают свои бумаги с рынка. Apple – рекордный buy back на сумму свыше 100 млрд. долларов, Лукойл – 3 млрд. дол. МТС, Мегафон, JP Morgan, Wells Fargo и многие другие. Список там внушительный, а суммы и подавно...Суммарно общий объем байбека ориентировочно равен нескольким триллионам долларов. С одной стороны – это позитив, потому что акций становится меньше, что в итоге приводит к росту их стоимости. Однако, как вы понимаете, у медали две стороны.

С 2008 года мировая экономика уперлась в потолок глобализации, если мы сейчас посмотрим на крупные города, то увидим, что они похожи друг на друга. Одни и те же кафе и рестораны, машины, одежда и так далее. Прилетая из Москвы в тот же Пекин или Нью-Йорк вас встретят Mcdonald's, Starbucks, Nike, BMW, Ford, Dolce&Gabbana и т.д. Думаю смысл понятен. В таких условиях расти уже очень сложно, поэтому они запустили печатный станок в надежде решить эту проблему...Да, это несколько оживило рынок и поддержало спрос. Теперь в каждой семье не один Iphone, а несколько, но и этому тоже есть предел. С 2008 года за счет низких цен Китай начал отвоевывать рынок и занимать все бОльшую долю. И теперь с каждым годом для произведения одного доллара ВВП нужно тратить все больше денег, что в конечном итоге приведет просто к неконтролируемой инфляции. Трамп, понимая это (все-таки бизнес-мен) принял решение, пора сворачивать удочки и объявил пошлины. Если до этого они могли закрыть глаза, что Китай ворует их технологии, то в текущих условиях – это уже становится губительно. Вот и ответ будет ли договоренность между Китаем и США;)

Серьезные люди видят, что уперлись в потолок и рецессия – дело времени, поэтому решают поддержать рынок от обвала этими байбеками, но в долгосрочной перспективе получается так, что компании, вместо того, чтобы инвестировать в свое развитие, просто скупают свои акции с рынка. Они прекрасно понимают, что нет смысла дальше стимулировать спрос, когда он уже и так достаточно простимулирован. Яркий пример Apple: ее новые телефоны никому не нужны, а склады пополняются все новой продукцией, которая просто лежит, тоже касается одежды, автомобилей и т.д. Конечно всегда можно начать продавать Iphone в Африке, только есть один нюанс...Там люди живут еще в бунгало и охотятся с копьями. Как вам такой мир? Поэтому локально эти массовые обратные выкупы возможно и поддержат рынок, но глобально – это лишний раз подтверждает уже написанные мною слова. Экономический рост уперся в свой потолок…

За период с 2008 года ВВП США вырос с 15 до 20 трлн. дол. или 25%, а насколько выросли рынки? А сколько было напечатано денег? Кто-то может вспомнить про Китай, что он то сильно вырос. Так вот Китай напечатал в три раза больше денег, чем США! Там есть просто города-призраки, которые построены, но никто не покупает квартиры, потому что дорого! Вот и стоят пустуют...А застройщики вынуждены брать кредиты и строить еще, ведь нужно создавать видимость развития.

Так что почему-то мало кто смотрит на обратную сторону байбеков и я ее вижу именно такой. Потому что даже, если мыслить логически, когда у компании все хорошо в плане перспектив, то зачем так бездарно тратить капитал на покупку акций, если можно проинвестировать в развитие бизнеса. Только в этом и загвоздка, как расти, если уже некуда?! Давать больше рекламы? Кто в наше время не слышал об Iphone или Nike, или Ford. Стоимость получения клиента становится очень дорогой. Делать скидки? Сокращать расходы? В таких компаниях это уже и так оптимизировано лучшим образом, скидки на каждом шагу…

Для дальнейшего роста нужны глобальные перемены. И следующий цикл я бы охарактеризовал, как слияния и поглощения. Не удивлюсь, если в недалеком будущем мы увидим объединение автоконцернов в несколько больших. Вести конкуренцию на заполненном рынке станет бессмысленно и дорого, поэтому будет проще объединиться и направить общие усилия на дальнейшее развитие, но это уже совсем иная история. А пока, пусть bayback-и не вводят вас в заблуждение. Всегда смотрите на обратную сторону медали, там все чудеса!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
775
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »