Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Никита Констанда: Оборотная сторона медали

Аа +
- -

Грядёт слияние автокоцернов.

Немного о buy back. Что такое buy back? Это процедура в ходе которой компания выкупает собственные акции с рынка, тем самым уменьшая ее free-float или количество акций в обращениии. Дальше, выкупленные акции, становятся казначейскими или квазиказначейскими, если их выкупала дочка этой компании. После этого у них два пути:

1. Через время снова продать свои бумаги на рынке, вернув прежнюю долю. 

2. Погасить эти бумаги.

Последний год очень многие акционерные общества занимаются тем, что выкупают свои бумаги с рынка. Apple – рекордный buy back на сумму свыше 100 млрд. долларов, Лукойл – 3 млрд. дол. МТС, Мегафон, JP Morgan, Wells Fargo и многие другие. Список там внушительный, а суммы и подавно...Суммарно общий объем байбека ориентировочно равен нескольким триллионам долларов. С одной стороны – это позитив, потому что акций становится меньше, что в итоге приводит к росту их стоимости. Однако, как вы понимаете, у медали две стороны.

С 2008 года мировая экономика уперлась в потолок глобализации, если мы сейчас посмотрим на крупные города, то увидим, что они похожи друг на друга. Одни и те же кафе и рестораны, машины, одежда и так далее. Прилетая из Москвы в тот же Пекин или Нью-Йорк вас встретят Mcdonald's, Starbucks, Nike, BMW, Ford, Dolce&Gabbana и т.д. Думаю смысл понятен. В таких условиях расти уже очень сложно, поэтому они запустили печатный станок в надежде решить эту проблему...Да, это несколько оживило рынок и поддержало спрос. Теперь в каждой семье не один Iphone, а несколько, но и этому тоже есть предел. С 2008 года за счет низких цен Китай начал отвоевывать рынок и занимать все бОльшую долю. И теперь с каждым годом для произведения одного доллара ВВП нужно тратить все больше денег, что в конечном итоге приведет просто к неконтролируемой инфляции. Трамп, понимая это (все-таки бизнес-мен) принял решение, пора сворачивать удочки и объявил пошлины. Если до этого они могли закрыть глаза, что Китай ворует их технологии, то в текущих условиях – это уже становится губительно. Вот и ответ будет ли договоренность между Китаем и США;)

Серьезные люди видят, что уперлись в потолок и рецессия – дело времени, поэтому решают поддержать рынок от обвала этими байбеками, но в долгосрочной перспективе получается так, что компании, вместо того, чтобы инвестировать в свое развитие, просто скупают свои акции с рынка. Они прекрасно понимают, что нет смысла дальше стимулировать спрос, когда он уже и так достаточно простимулирован. Яркий пример Apple: ее новые телефоны никому не нужны, а склады пополняются все новой продукцией, которая просто лежит, тоже касается одежды, автомобилей и т.д. Конечно всегда можно начать продавать Iphone в Африке, только есть один нюанс...Там люди живут еще в бунгало и охотятся с копьями. Как вам такой мир? Поэтому локально эти массовые обратные выкупы возможно и поддержат рынок, но глобально – это лишний раз подтверждает уже написанные мною слова. Экономический рост уперся в свой потолок…

За период с 2008 года ВВП США вырос с 15 до 20 трлн. дол. или 25%, а насколько выросли рынки? А сколько было напечатано денег? Кто-то может вспомнить про Китай, что он то сильно вырос. Так вот Китай напечатал в три раза больше денег, чем США! Там есть просто города-призраки, которые построены, но никто не покупает квартиры, потому что дорого! Вот и стоят пустуют...А застройщики вынуждены брать кредиты и строить еще, ведь нужно создавать видимость развития.

Так что почему-то мало кто смотрит на обратную сторону байбеков и я ее вижу именно такой. Потому что даже, если мыслить логически, когда у компании все хорошо в плане перспектив, то зачем так бездарно тратить капитал на покупку акций, если можно проинвестировать в развитие бизнеса. Только в этом и загвоздка, как расти, если уже некуда?! Давать больше рекламы? Кто в наше время не слышал об Iphone или Nike, или Ford. Стоимость получения клиента становится очень дорогой. Делать скидки? Сокращать расходы? В таких компаниях это уже и так оптимизировано лучшим образом, скидки на каждом шагу…

Для дальнейшего роста нужны глобальные перемены. И следующий цикл я бы охарактеризовал, как слияния и поглощения. Не удивлюсь, если в недалеком будущем мы увидим объединение автоконцернов в несколько больших. Вести конкуренцию на заполненном рынке станет бессмысленно и дорого, поэтому будет проще объединиться и направить общие усилия на дальнейшее развитие, но это уже совсем иная история. А пока, пусть bayback-и не вводят вас в заблуждение. Всегда смотрите на обратную сторону медали, там все чудеса!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
805
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)