Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Наталья Смирнова: Обращение к клиентам

+1 -1
Аа +

По поводу закона об инвестиционных консультантах.

Касательно консультаций. Многие после моего поста про новогодние изменения спрашивают, прохожу ли я консультации. Ответ – да, но с учётом законодательства об инвестиционных консультантах. Я долго принимала решение, регистрироваться ли как инвестиционного советник или нет. По всем критериям я прохожу: все аттестаты, статус квалифицированного инвестора, опыт в профиках и т.д. и т.п. Но для соблюдения всего документооборота, протокола встреч, отчётности по ФЗ 115 по клиентам, хранения документов, совмещения внутреннего контролёра и т.д. потребуется существенная инфраструктура, которая стоит денег. Если под этим подписаться, это приведёт к удорожанию стоимости моих услуг и, возможно, потребует ещё и подписания агентских соглашений для комиссий, а я – за fee-only модель. И не хочу перекладывать затраты на клиентов. Плюс клиенты оказались не готовы к протоколу встреч и отчётности по ФЗ 115. И мало кто из клиентов хочет от меня именно конкретной инвестиционной рекомендации, скорее вопрос в обзоре возможных инструментов, чтобы финальный портфель клиент утвердил себе сам. Поэтому с 21 дек. 2018 вы можете на меня рассчитывать по направлениям:

  1. Консалтинг по финансовому планированию: просчёт реализации финансовых целей, подбор параметров подходящей инвестиционной стратегии по риску/доходности, необходимым суммам инвестиций, валюте и т.д. 
  2. Налоговый консалтинг, консалтинг по валютному законодательству и т.д.
  3. Консалтинг по страхованию и защите от рисков.
  4. Консалтинг по пенсионному законодательству.
  5. По инвестициям: подготовка аналитического заключения по интересующим клиента продуктам (в чем суть стратегии, какие риски и т.д.), без инвестиционной рекомендации. Обзор возможных инвестиционных решений на нашем и зарубежном рынке, но чтобы клиент сам принимал решение о том, из каких инструментов и в какой пропорции он хотел бы составить свой портфель. Микро– и макроэкономические справки о состоянии компании, ситуации на рынке и т.д., аналитические обзоры.

Ну а если клиент захочет именно однозначно определённый конкретный портфель, чтобы самому ничего не решать, а просто следовать рекомендациям, то тогда я, как и прежде, смогу рассказать, что есть и готовые решения типа доверительного управления, и расскажу свои личные критерии выбора УК.

Не исключаю, что могу изменить мнение касательно регистрации себя как инвестиционного советника, когда законодательство устаканится, а также если со стороны клиентов вдруг будет повышенный спрос именно на конкретные инвестиционные рекомендации, а не на обзор вариантов, но чтобы клиент сам свой портфель сформировал.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/natalia.smirnova.58

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
824
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]