Четверг, 16.01.2025
×
Копить деньги: как и зачем / Финансовый перекресток

Константин Сонин: Справедливость и эффективность

Аа +
- -

О платной парковке.

Что может сказать экономист про повышение цен на парковку в Москве? На 237 улицах цена за час стоянки составит 380 рублей. Во-первых, эта мера повышает эффективность и, с точки зрения чистой эффективности эта мера – один из лучших вариантов. Во-вторых, экономическая эффективность далеко не всегда совпадает со справедливостью и, тем более, с равенством и в данном случае как раз не совпадает. В третьих, есть важная оговорка – возможно, в этом решении есть малозаметная тонкость, которая убивает не только справедливость, но и эффективность.

Повышение эффективности происходит по следующей причине. Одно и то же парковочное место используется менее эффективно, если его занимает человек, который готов заплатить за это 80 рублей, чем если его занимает человек, готовый заплатить 400 рублей. Высокая цена «выдавливает» тех, кто готов платить мало, освобождая место для тех, кто может заплатить больше. И дело не только в парковочных местах – топ-менеджер корпорации или телезвезда, стоящие в пробке – это потеря эффективности, и если высокие цены снижают нагрузку на центральные улицы (а они снижают), то это повышает эффективность. Заметим, что некая справедливость в ценовом регулировании есть – и побольше, чем в других видах регулирования. Цена высокая, но одинаково высокая для всех и никто не назначен избранным – если ты готов заплатить за час стоянки твоего автомобиля 380 рублей, пожалуйста. (Это, конечно, не предел эффективности – лучше была бы приватизировать землю под парковки, проследив, чтобы не сформировалось монополии – и дать возможность каждому торговаться за каждое место. Это либертарианская утопия, конечно.)

Однако если понимать справедливость в том же смысле, в каком она понимается в выборном законодательстве – «один человек – один голос», то, конечно, в ценовом регулировании мало справедливого. Парковка по жребию (на практике нерегулируемая парковка – это фактически парковка по жребию) – идеал такой справедливости. И противоположность эффективности. Ограничение на часы парковки, в дополнение к оплате, стандартная практика в мировых столицах. Это более «справедливо», но менее эффективно, чем цены.

А тонкость, которая, возможно, сводит на нет все рассуждения об эффективности – это вопрос о том, предоставляются ли льготы по оплате парковке сотрудникам множества госучреждений, расположенных в центре города. Эффективность требовала бы следующего: льгота выплачивается работнику в качестве зарплаты, а она уже сама решает, платить за парковку или нет. Но это может быть трудно сделать политически: одно дело – выдать льготу «натурой», что непросто заметить со стороны; другое – повысить зарплату на 80 000 рублей в месяц. (Очень грубо – 380 рублей на 9 часов в день на 20 рабочих дней в месяц.) Если такая практика распространена, то повышению эффективности в результате повышения стоимость парковки – грош цена. Тогда это просто коррупция и несправедливость.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.sonin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новые налоги, пенсии и радость между ног Новые налоги, пенсии и радость между ног На что копят в России. Долги по кредитным картам растут. Дополнительная индексация пенсий. Цифровой рубль под вопросом. Аварии в ЖКХ и реакция чиновников на недовольных. Новые налоги с 2025 года. Трудности-2025. TSMC нарастила чистую прибыль в 1,6 раза в IV квартале TSMC нарастила чистую прибыль в 1,6 раза в IV квартале Один из крупнейших мировых производителей полупроводников на заказ, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), продемонстрировал значительный рост финансовых показателей за четвертый квартал 2024 года. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)