Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Кирилл Тремасов: Начался осенний сезон дивидендов

+1 -0
Аа +

В терминах годовой дивидендной доходности российский рынок сейчас №1 среди EM со средним значением, приближающимся уже к 6% годовых.

В ближайшие полтора месяца полтора десятка компаний выплатят акционерам более 265 млрд. рублей, что составляет 1.9% к совокупной рыночной капитализации этих компаний. На долю миноритарных акционеров придётся около 70 млрд. рублей. При стабильной внешней конъюнктуре часть этих денег будет реинвестирована, что создаст определённую поддержку рынку.

Подавляющее число компании, выплачивающих промежуточные дивиденды – компании-экспортёры. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок, промежуточные дивиденды выплатят только МТС, Магнит, Мосбиржа. Последняя сделает это впервые. Впервые полугодовые дивиденды заплатят и госкомпании – Транснефть и Роснефть.

Покупать акции под дивиденды имеет смысл, когда Вы уверены, что это не разовая щедрость, а стабильный поток. У таких компаний котировки акций, как правило, быстро восстанавливаются после отсечек. В тех же случаях, где акционеры не уверены в сохранении высоких дивидендных выплат, котировки после отсечек часто проваливаются на величину, превышающую размер дивидендов. В отношении компаний, приведённых в таблице, можно с большой вероятностью утверждать, что это не разовый платёж, и по итогам второго полугодия, с учётом заметно улучшившейся конъюнктуры рынка металлов и некоторого улучшения в части потребительского спроса и общеэкономической конъюнктуры, дивиденды будут выше.

В терминах годовой дивидендной доходности российский рынок сейчас №1 среди EM со средним значением, приближающимся уже к 6% годовых. Я не могу вспомнить ситуации в нашей уже более чем 20-летней истории рынка, когда бы его средняя дивидендная доходность была сопоставима со ставкой по депозиту.

С другой стороны, тот факт, что компании уже не первый год агрессивно наращивают выплаты акционерам, очень хорошо характеризует реальную инвестиционную активность в частном секторе. В условиях, когда инвестиции рискованны, а привлекательных проектов не так много, лучше вернуть избыток денег акционерам. Рынок на новости об увеличении инвестиций по-прежнему реагирует негативно (как, например, сообщение в конце прошлой недели об увеличении инвест программы Газпрома), и это тоже очень показательная характеристика отношения инвесторов к нашей экономике – не надо здесь зарывать деньги, верните их нам, мы найдём им лучшее применение.
Кирилл Тремасов: Начался осенний сезон дивидендов

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »