Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Илья Илья: Повторится ли история 70-х годов?

- -
Аа +

США стоит на пороге стагфляции.

Год назад, когда ФРС только запускала масштабную скупку активов, несколько раз высказывал предположение, что США стоит на пороге стагфляции (сильный рост цен при слабом экономическом росте). Формально пока в этом году нет стагфляции, т.к. наблюдается существенный рост американского ВВП (ожидается более 6%). Но это заслуга низкой базы прошлого года и просто гигантских стимулирующих пакетов помощи экономике, которые были приняты ранее. А вот в следующем году темпы роста ВВП будут весьма и весьма скромными. И уже можно будет официально назвать это стагфляцией.

Как мы видим сейчас, высокотехнологичный индекс Nasdaq плохо реагирует на рост инфляции. Посмотреть, что было с этим индексом во время предыдущей стагфляции в 70-х годах 20-ого века, не представляется возможным, т.к. его тогда просто не существовало. Но зато был старейший индекс Dow Jones. И вот его динамика в тот период может многих повергнуть в шок. Индекс не рос в течение 17 лет с 1966 по 1983 год!!! (см. график внизу). Эта история вполне может повториться и сейчас. Конечно, если ФРС будет делать вид, что инфляции нет или она временная, и держать ставку на нуле при 4% инфляции, то наверно все-таки индекс продолжит расти. Другой вопрос, как долго будет сохраняться доверие к доллару при проведении такой политики. Китайские товарищи вполне могут воспользоваться таким шансом в плане продвижения своей валюты на международной арене.

Политика ФРС всегда была определяющей для рынков, но сейчас она вообще в какой-то степени становится судьбоносной.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/IlyaDumki

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
664
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »