Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Илья Илья: Повторится ли история 70-х годов?

Аа +
- -

США стоит на пороге стагфляции.

Год назад, когда ФРС только запускала масштабную скупку активов, несколько раз высказывал предположение, что США стоит на пороге стагфляции (сильный рост цен при слабом экономическом росте). Формально пока в этом году нет стагфляции, т.к. наблюдается существенный рост американского ВВП (ожидается более 6%). Но это заслуга низкой базы прошлого года и просто гигантских стимулирующих пакетов помощи экономике, которые были приняты ранее. А вот в следующем году темпы роста ВВП будут весьма и весьма скромными. И уже можно будет официально назвать это стагфляцией.

Как мы видим сейчас, высокотехнологичный индекс Nasdaq плохо реагирует на рост инфляции. Посмотреть, что было с этим индексом во время предыдущей стагфляции в 70-х годах 20-ого века, не представляется возможным, т.к. его тогда просто не существовало. Но зато был старейший индекс Dow Jones. И вот его динамика в тот период может многих повергнуть в шок. Индекс не рос в течение 17 лет с 1966 по 1983 год!!! (см. график внизу). Эта история вполне может повториться и сейчас. Конечно, если ФРС будет делать вид, что инфляции нет или она временная, и держать ставку на нуле при 4% инфляции, то наверно все-таки индекс продолжит расти. Другой вопрос, как долго будет сохраняться доверие к доллару при проведении такой политики. Китайские товарищи вполне могут воспользоваться таким шансом в плане продвижения своей валюты на международной арене.

Политика ФРС всегда была определяющей для рынков, но сейчас она вообще в какой-то степени становится судьбоносной.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/IlyaDumki

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
695
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)