Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Илья Илья: Повторится ли история 70-х годов?

- -
Аа +

США стоит на пороге стагфляции.

Год назад, когда ФРС только запускала масштабную скупку активов, несколько раз высказывал предположение, что США стоит на пороге стагфляции (сильный рост цен при слабом экономическом росте). Формально пока в этом году нет стагфляции, т.к. наблюдается существенный рост американского ВВП (ожидается более 6%). Но это заслуга низкой базы прошлого года и просто гигантских стимулирующих пакетов помощи экономике, которые были приняты ранее. А вот в следующем году темпы роста ВВП будут весьма и весьма скромными. И уже можно будет официально назвать это стагфляцией.

Как мы видим сейчас, высокотехнологичный индекс Nasdaq плохо реагирует на рост инфляции. Посмотреть, что было с этим индексом во время предыдущей стагфляции в 70-х годах 20-ого века, не представляется возможным, т.к. его тогда просто не существовало. Но зато был старейший индекс Dow Jones. И вот его динамика в тот период может многих повергнуть в шок. Индекс не рос в течение 17 лет с 1966 по 1983 год!!! (см. график внизу). Эта история вполне может повториться и сейчас. Конечно, если ФРС будет делать вид, что инфляции нет или она временная, и держать ставку на нуле при 4% инфляции, то наверно все-таки индекс продолжит расти. Другой вопрос, как долго будет сохраняться доверие к доллару при проведении такой политики. Китайские товарищи вполне могут воспользоваться таким шансом в плане продвижения своей валюты на международной арене.

Политика ФРС всегда была определяющей для рынков, но сейчас она вообще в какой-то степени становится судьбоносной.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/IlyaDumki

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
446
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »