Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Илья Илья: Не надо питать иллюзий

- -
Аа +

Никакого притока капитала не будет.

На прошлой неделе произошло одно очень знаменательное событие. Годовой LIBOR в долларах превысил 3% (см. график внизу). Много это или мало? Как говорится, всё познается в сравнении. Годовой Libor в евро составляет сейчас минус 0.21%. Более трех процентных пунктов составляет разница в стоимости заимствования в двух основных мировых валютах. Если совсем упрощать, то на практике это выглядит следующим образом — можно занять евро под отрицательную ставку, потом поменять эти евро на доллары и разместить их под 3.02% в долларах. Выгодно? Очень! Да, есть валютный риск, что евро может сильно вырасти. Но в текущих условиях сильный рост евро маловероятен, учитывая ситуацию в европейской экономике. Достаточно посмотреть на настроения крупного немецкого бизнеса (ранее на эту тему писал в телеграме t-do.ru/MarketDumki/722). А чего только стоит проблема с итальянским госдолгом? t-do.ru/MarketDumki/710 Нет причин для того, чтобы крупный капитал начал перетекать из долларовой зоны в еврозону. Капитал идет туда, где ему выгоднее и безопаснее находиться.

И вот совсем непонятно, когда многие эксперты и инвестдома ожидают возобновления притока капитала на развивающиеся рынки. При Libor равному 3% никакого притока не будет! Слишком низкие сейчас ставки в развивающихся странах. Ну повысили местные Центробанки, включая российский, немного ставку. Но этого мало. Поэтому не надо сравнивать нынешнюю ситуацию с 2016 годом. Тогда и в США ставки были намного ниже чем сейчас, да и в развивающихся странах ставки были существенно выше текущих значений. И баланс ФРС тогда не сокращался. А в следующем году он должен еще уменьшиться на 600 млрд $.

Так что развивающиеся страны не должны питать никаких иллюзий. Никакого притока капитала не будет. Скорее наоборот, отток капитала в какой-то момент вновь усилится и доллар продолжит свой рост практически ко всем валютам. И эта тенденция не изменится, пока ФРС не поменяет свою политику. 2018 год складывается непросто для многих валют и рынков. А 2019 год будет еще тяжелее.

Илья Илья: Не надо питать иллюзий

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
161
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]